娘が知人から頂いた大量の魚介類と共に帰ってきました。

見えにくいと思いますが
一人暮らしの娘 冷蔵庫にも入らない(そりゃあそうだ)
こんなにあると返って何を食べるのか迷ってしまいます。
優先順位はまずお刺身で頂く 生ものの処理(帆立も螺も殻付きなので)をしなきゃあね~

毛蟹とウニ

なんと 鮟鱇(あんきも付き)

ウニは殻つき

ウニも食べやすいように殻を取りました

帆立と螺貝のお刺身(殻を取るのが大変だった 娘作)
鮟鱇は切り身になっていましたが 今まで見たこともない未知のお魚
ネットで調べて 生姜を入れた味噌煮にしました。
コラーゲンたっぷりで 美味しかったです。
鮭はチャンチャン焼き用に骨をとり 3等分して冷凍に
蛸足は1回に食べられそうなサイズに切り 一つ一つラップに包み 冷凍に
刺身用じゃない螺は煮付けに
それぞれを 分けて 娘は持って帰りました。
蟹は 明日いただきます。
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見えにくいと思いますが
毛蟹、ウニ、帆立、螺、アサリサイズのシジミ、蛸足、秋刀魚、鮭(半身)
一人暮らしの娘 冷蔵庫にも入らない(そりゃあそうだ)
こんなにあると返って何を食べるのか迷ってしまいます。
優先順位はまずお刺身で頂く 生ものの処理(帆立も螺も殻付きなので)をしなきゃあね~

毛蟹とウニ

なんと 鮟鱇(あんきも付き)

ウニは殻つき

ウニも食べやすいように殻を取りました

帆立と螺貝のお刺身(殻を取るのが大変だった 娘作)
鮟鱇は切り身になっていましたが 今まで見たこともない未知のお魚
ネットで調べて 生姜を入れた味噌煮にしました。
コラーゲンたっぷりで 美味しかったです。
鮭はチャンチャン焼き用に骨をとり 3等分して冷凍に
蛸足は1回に食べられそうなサイズに切り 一つ一つラップに包み 冷凍に
刺身用じゃない螺は煮付けに
それぞれを 分けて 娘は持って帰りました。
蟹は 明日いただきます。


