こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

いくらの醤油漬け

2010年09月17日 | いろいろ+小次郎日記
私 主婦歴30数年ですが・・・

人混みが苦手です

なので バーゲンも 苦手です(主婦失格?

当然 開店セール・・・なども 普段はスルーするのですが


今日 近くのスーパーマーケットが開店しまして。

新聞の折込広告を見た こたパパの 「先着2000名に紅白饅頭があるぞ」という 嬉しそうな声が・・・(こたパパ 甘党)


わかりましたよ~

行きますよ~

開店の日に 行くのって はじめてかも~


車で10分くらいの場所にあって 開店のアドバルーンが見えているのに 車が・・・・・・


約30分掛かって ようやく 駐車場に入れました。

それから 入り口で また 行列(混雑緩和のための入場制限)

レジで 行列

出口で レシートと見せて やっと 




これをゲット



紅白饅頭ですよ~


開店当日の割には それほど お買い得感のない 価格設定(人が多すぎてよくわからないけど) 

実際に 欲しかった物は このスーパーに対抗して値段を下げた 近くの別のお店にありました。

このお開店した店では日曜日の特売品「鮭の生の筋子」が 別のお店で 今日安い(たぶん近年にない底値

やるな ビッグ○ウス

ちょうど 里帰りのお土産にと考えていましたから グッドタイミング

これは 行かねばと やっと主婦らしく(?)車を走らせました。

やはり こちらのお店は すいていて お一人様1パックの所を 車とお店を3往復して 3パックゲットしました。(レジもスイスイ)




帰ったら 小次郎のチェック



今日一番の戦利品 

生の筋子 約2・5kg

面倒くさくならないうちに

帰ってすぐに ほぐしました




こんな感じで ぬるまに塩を入れた容器で



ほぐします(これが結構面倒くさい)



全部ほぐすと これくらいの量 

右は 付いていた膜です




これに 調味液を入れて 漬け込みます



今回は 八方だし5・味醂1・酒1・砂糖1を 合わせて 全体で3Cくらい入れました。


調味液は それぞれの家で 好みがあるようで

醤油と酒だけの家とか 味醂とか出汁を入れる家とか 

さまざまですが 我が家では 甘めの味付けが好きなので・・・。

一晩漬けたら 味見します。





日が短くなりましたね~

お散歩の時間も どんどん 早くなってきました。

今日は ご近所の




ジェニーちゃん(もうじき 13歳)にあいました 




どうも 小次郎は 高齢犬と相性がいいようです




今日は職場での送別会があるとかで いつもより早めに帰ってきたこたパパ(着替えて地下鉄で行く)早速 お饅頭を食べていました。

こしあんで 美味しかったそうです(そりゃあ よかったね~)

  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も・・・ (ベルのお姉ちゃん)
2010-09-18 21:30:37
人ごみが苦手です。
バーゲンも行きませんね~。
疲れますよね・・・。
頑張って行ってこられたんですね
小次郎ちゃんはお年寄りに可愛がってもらえるんですね♪
可愛いもんね~
返信する
一緒です (粒あん)
2010-09-19 20:49:05
こんばんは~
私は人は好きですが人ごみは大嫌い
たまに東京に行くと人に酔います
バーゲン・・・いかないなぁ~~
でも紅白饅頭は欲しいかも(笑)

いくらのしょうゆ漬け美味しそう~~
返信する
あら~ (こたママ)
2010-09-20 12:51:52
ベルのお姉ちゃんへ
お姉ちゃんも人混み苦手ですか~?
私は 街中に出る時は いつも頭痛薬持参です
今回はまあ 近くのスーパーですからね~
初めてのお店って どこに何があるかわからないから よけいイライラしませんか?
ほとんど見ないで 出てしまいましたよ。
まあ 紅白饅頭いただけたから「よし」としましょう
小次郎は 若い犬相手だと けっこうガウガウするんですよ。
高齢犬にはちゃんと挨拶するから 安心なんですけどね。
先輩犬には 一歩引いて・・・ってわかっているんですね~
返信する
粒あんさんも・・・ (こたママ)
2010-09-20 12:56:01
粒あんさんへ
いつもアクティブに活躍されている粒あんさんも 人混みがお嫌いだなんて・・・意外でした
私は 人ごみの中にいると 頭痛を起こしてしまうんですよ。
バーゲンなんて 恐ろしい場所には行けません。
商品は(洋服でも)じっくりと見て決めたい方なので・・・。
今回は特別にがんばりましたよ
お陰様で 紅白饅頭ゲットできました~
いくら これから 美味しい時期です。
コレステロールを気にしつつ やっぱり 食欲には負けますわ
返信する
“My”アフィリエイトの松嶋と申します (“My”アフィリエイトスカウト事務局)
2010-09-20 15:06:42
突然のご連絡失礼いたします。
“My”アフィリエイト スカウト事務局の松嶋と申します。

私はNTTコミュニケーションズが運営する“My”アフィリエイトの広告プログラムを優良サイト様へ
ご紹介する活動をしております。

貴サイトを拝見し、北海道に関して、色々と話題が充実しているサイトと感じました。
ぜひ北海道に関連する広告バナーの掲載にご協力いただけないでしょうか。
詳細をご覧いただいてからご判断いただいて構いません。
特典もありますので、ご興味がございましたら以下のURLから詳細をご確認いただければ幸いです。

http://www.affiliate.ntt.com/topics/scout/
※申込フォームには下記の情報をご入力ください。
エントリーコード『160』 、サイトURL『http://blog.goo.ne.jp/kotamama550819/


この度の連絡で不快な思いをされた方には大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。
返信する
いくら♪ (一徹ママ)
2010-09-21 07:46:50
私も時々書いてますが、人ごみ大っ嫌いーっ
だから百貨店もイベントごとも、お祭りも大嫌いなんです。
原っぱに1人と1匹が理想です

いくらってこうやって作るんですねー。
いい年して何んにも知らないんです
おいしそうですねー。
高級感が漂ってます
返信する
原っぱに 一人と一匹 (こたママ)
2010-09-21 14:24:54
一徹ママさんへ
いいですね~・・・それ
そういえば 一徹君のお散歩仲間とか お友達ワンコとか あまり出てこないですね。
でも 犬を入れていい原っぱって あまりないのが残念です。
いくらは 北海道に来てからですよ・・・。
広島では 鮭の生の筋子なんて スーパーで見たことないですもん
こちらでは この時期 どこのスーパーでも 普通に置いてあります。
最初は「これは何?」「どうやって 食べるんですか」と お店の人や 売り場に偶然居合わせた人に聞いて なんとか 作れるようになりました。
面倒くさいですが 美味しいです。
秋の一番のご馳走でしょうか?
お店のお寿司に乗っている オレンジ色が とってもきれいイクラは たぶん 塩漬けだと思います。
です。
家で作る時は ほとんど 醤油漬けです。
「イクラ」って元々はロシア語なんだそうです。
魚卵の事をイクラと言うそうですが(なので キャビアやとびっこも 広い意味では イクラなんだそうです)
日本では 鮭のバラコを指すそうです。
ご存知でしたか?
返信する