
すっかり寒くなりましたね。 先週、二日連続で霜が降りました。 その為、庭の木々の落葉が一層進みました。 狭い庭ですが大分落ち葉が溜まってきたので、落ち葉を集めて落ち葉焚きをしました。 今時は落ち葉焚きを禁止している地域も多いそうですが、こちらは大丈夫なようです。
落ち葉焚きといえば、やっぱし「焼き芋」でしょうね。 濡れ新聞紙とアルミホイルで包んだ細めのサツマイモを十本ばかり、熾火に投げ込んで暫し待っていると、20分ほどで完成です。 程好く焼けたサツマイモは香りが違います。 適度な水分が残っていて、美味しかったです。 食べすぎは胸焼けの元なので程ほどにしましょう。 先日の椎茸に継ぐ、我が家のささやかな秋の味覚でありました。