SK_BLOG, trad_JP

個人的なさまざまな日常。

桜始開

2018年03月29日 16時44分11秒 | trad_jp
新暦の3月26日は旧暦でいうと如月十日になります。 また、七十二候では 桜始開(さくらはじめてひらく)という日です。  春分を過ぎて、本当に暖かくなりました。 我が家の近くでは、桜が満開になっています。 日にちは少し遅くなりましたが、近所の神社の桜が見事でしたので写真を撮りました。 

 今回の更新はその桜の写真のアップだけということで・・・す。

** 竹の子 **

2018年03月11日 17時31分15秒 | trad_jp

 暖かくなったと思ったら、台風並みの暴風雨が荒れ狂ったり・・・。 なかなか、大変なこの頃です。 三寒四温とはよく言ったものです。

それでも確実に季節は進んでいて、庭の梅が満開になりましたし、鉢植えの幾つかの小木は小さな葉を広げ始めています。

そんな中、昨日、今年初めての竹の子を食しました。 女房殿の関係で、毎年かなり早目に竹の子を入手することが可能です。

小さな握り拳大の竹の子が二本。 竹の子ご飯にしようか、それともこのサイズなら刺身がいいかなどと思案した結果、刺身にしました。

思った通り、渋味(エグミという人が多いようですが)は全くなく、それでいて適度の歯ごたえがあり、十分に春の味覚を満喫し、大満足

しました。 

もう半月もすれば気候も落ち着いて春本番になると思います。 そうすると竹の子以外にも沢山の美味しいものが出てきますネ。

楽しみ、楽しみ。 

*** HPにも同じ内容をアップしました ***