以前は洋蘭の栽培を一所懸命にやっていましたが、最近は大分縮小しました。 やはり地の植物ではないので色々と手間の掛かる事が多いのが理由です。それでも何鉢かは残っていて季節によってはその優雅な花姿を見せて楽しませてくれます。画像の花は ”Zygnisia Roquebrune ’Madame Butterfly' " といいます。近年店頭に出てきた交配種です。ジゴペタラム属は ’マッケイ’などで有名な紫色の花を咲かせますが、これはそれに属間交配を行ったものと思われます。花が紫と緑の2色で咲きます。ナカナカ楽しい花です。昨年花付きで購入して、今年3本の花茎が立ちました。花付が良い種類のようです。
寒さが厳しくなってきた今日この頃。 ついつい時間つぶしも兼ねて普段しないような事をしてみたくなります。 それでもって今日は「クレープ作り」 に挑戦してみました。 例によってインターネットで一番簡単そうなレシピ片手の作業です。女房も子供もいないときが狙い目ですナ。出来上がったのが画像の一皿です。正直見た目は良くないですが、味はOKであります。フライパンで生地を焼くのがナなかなかコツが入ります。どうやれば薄い生地が焼けるか・・・。結論はフライパンの温度と流し込む生地の量のバランスのようです。なんて偉そうにネ。家族にも割合好評でした。「フツーにおいしい」という事だそうです。これって誉め言葉ですよね???
先日、会社への出掛けにいつも履いている靴の汚れに気がつきました。 余り汚れた靴を履いていくのはサラリーマンの基本に反します。そのため、予備の靴に替えましたが、普段の靴のサイズは25.5cm。此方は26.0cmです。案の定履いているうちに踝が摺れて履き辛くなりました。そこで、靴の中敷を買うことにしました。少し厚めのを入れればサイズも合うし、踝にも当たらない。店に入って探すと数種類見つかりました。厚手のもので、サイズは26cm。どれが良いかな・・・?厚手、厚手・・・。オオッ、これが良い。見つけたものは中では一番厚手でクッション性がよさそうです。サイズは4種類と。Mサイズががxxcm。Lサイズがxxcm。男女別かぁ・・・。靴のサイズは25.5cmだから・・・。これ下さい!
店を出て歩き始めると、やはりこの靴はチト歩き辛い。早く家に帰って中敷を入れてみなければ・・・。大きな靴は26cm。買ってきた中敷は25.5cm・・・。ウンッ いつもの25.5cm・・・。ガ~、またやってしまった。大きな靴に入れるために買いに行った中敷なのに、色々探しているうちにいつものピッタリサイズのものを買ってしまった。アホヤナァ・・・。頭がどこかで切り替わってしまった・・・。
最近こんなんばっかし・・・。
店を出て歩き始めると、やはりこの靴はチト歩き辛い。早く家に帰って中敷を入れてみなければ・・・。大きな靴は26cm。買ってきた中敷は25.5cm・・・。ウンッ いつもの25.5cm・・・。ガ~、またやってしまった。大きな靴に入れるために買いに行った中敷なのに、色々探しているうちにいつものピッタリサイズのものを買ってしまった。アホヤナァ・・・。頭がどこかで切り替わってしまった・・・。
最近こんなんばっかし・・・。
寒くなりました。日中はそれでも未だ暖かいと感じる日が多いのですが、朝晩はすっかり寒くなってますね。何時までコート無しで通勤できるか、頑張ってます。寒くなってくると嬉しいのは空の青さが際立ってくる事です。私のようにポケ~っと空見てて飽きないような人間ならではの感覚でしょうか。
そんな青空を背景に、今年もメキシカンダリアが咲きました。本当の品種名などは分かりません。通称メキシカンダリアです。画像だと大きさが分かりませんが、地上2.5mくらいで咲いてます。大きいです。株元は剣道の竹刀を思わせるような太さと形をしています。もう少し寒くなると、地上部は全て枯れますが、それまでは薄いピンクの花を満開にします。菊以外の花が無くなった我が家のこの時期のシンボルフラワーです。
そんな青空を背景に、今年もメキシカンダリアが咲きました。本当の品種名などは分かりません。通称メキシカンダリアです。画像だと大きさが分かりませんが、地上2.5mくらいで咲いてます。大きいです。株元は剣道の竹刀を思わせるような太さと形をしています。もう少し寒くなると、地上部は全て枯れますが、それまでは薄いピンクの花を満開にします。菊以外の花が無くなった我が家のこの時期のシンボルフラワーです。
先日、ヒョンなことから手に入れた活き蛸を使って、蛸飯を作ってみました。手持ちの料理本には蛸飯の作り方は
書いていなかったため、インターネットで料理法を探しました。その中で一番かんたんだった、めんつゆ を使う方
法でやって見ました。結果は。花丸!非常に美味かったです。とこの香りと言うか、磯の香りと言うか、とても良い
香りで蛸も柔らかかったです。癖になりそうです。
活き蛸はナカナカ手に入りませんが、茹蛸でも上手くいくのでしょうか・・・。
書いていなかったため、インターネットで料理法を探しました。その中で一番かんたんだった、めんつゆ を使う方
法でやって見ました。結果は。花丸!非常に美味かったです。とこの香りと言うか、磯の香りと言うか、とても良い
香りで蛸も柔らかかったです。癖になりそうです。
活き蛸はナカナカ手に入りませんが、茹蛸でも上手くいくのでしょうか・・・。