か831(鈴木一也)のブログです

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お米日記_242 /rice works_242

2011-08-18 10:10:41 | お米 / rice
8/18, 10:00am, 雨
2Fファクトリーではエアコンで室温25℃、湿度36%の条件で、
「コシヒカリ」の精米を始めました。


本日は、コシヒカリ90kgとヒノヒカリ15kg、を4回に分けて
精米します。

精米中、手でお米を触りながら、スムーズな循環をアシストします。


精米の終盤は、指に付く「肌ぬか」の状態を見ながら、精米を止めます。
ここは、指の感触見た目で判断します。

→何れは測定器で数値化したいですが。

指に付いた肌ぬかを舐めて、味見します。これが美味しんです。
舐めた手、指を水で洗うと、肌がつやつや、滑らかになります。
室内は、独特の糠の香りで満たされ、仕事の達成感を味わいます。

100gをサンプル袋に封入し、ルーペで仕上がりを見ます。
夏場は室温が高めなので、精米が綺麗過ぎて、若干不満ですが、
仕上がりは良好です。

でも、ルーペで細かく見ると、割れたお米や白濁したお米、など
まだまだ気に入らない事だらけです。

ここで1回目の休憩をします。

1:00pm, 2回目の精米をスタートしました。
3:30pm, 3回目の精米をスタートしました。

4:50pm, 精米で出た糠の袋が一杯になりました。

保冷庫で保管し、稲刈りが終わった頃、田に撒いて土に戻します。
か831で販売するお米の糠は全て田に戻します。

5:20pm, ヒノヒカリ15kgの精米をスタートしました。


9:45pm, 玄米の色彩選別で不良品として弾かれたくず米を精米します。
一部の顧客向けに!

10:50pm, 本日の作業終了します。明日は色彩選別です。
あ~疲れた!

か831