夏の食事の支度は暑さとの勝負。出来るだけ火を使わないものがいいと思っていると、たいがいこんな感じになってしまいます。
枝豆、かまぼこ、もずく酢に、キュウリの重ね蒸し。
ちょっと前に、はなまるマーケットで紹介されてて「あったかいキュウリってどうよ?」と思いながらも作ってみたら、あらやだ、おいし~~い♪
作り方も超簡単!ぽんぽこ家夏の定番メニューに加えられたメニューです。
キュウリの重ね蒸し
1.キュウリを斜め薄切りにする(この日は4本使いました)
2.テフロン加工のフライパンにもやし1袋、キュウリ半分、豚バラ肉、キュウリ半分、豚バラ肉の順に乗せ、フタをして中火くらいで蒸し焼きにする
3.4~5分くらいしてフタをとり、肉に火が通ってればOK
4.ゴマだれ、ポン酢、具だくさんラー油など好きなタレでいただきます。
肉は豚バラが一番おいしいので外せませんが、野菜はもやしがなくても、キャベツやレタスでも代用できますし、元のレシピどおりにミニトマトを入れると彩りもよくなります。
野菜や肉のエキスたっぷりのスープが出るので、〆に余ったタレに入れてのむのが好きです。
やっぱりご飯は簡単でおいしいが一番!なぽん母です。
秋になったらね
乳製品に目がないくうたです
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