いっしょに歩こう

わんこと過ごすお気楽な日々。ちょっと覗いてみませんか

キュウリの重ね蒸し

2010-08-02 | お家ごはん

夏の食事の支度は暑さとの勝負。出来るだけ火を使わないものがいいと思っていると、たいがいこんな感じになってしまいます。

枝豆、かまぼこ、もずく酢に、キュウリの重ね蒸し

ちょっと前に、はなまるマーケットで紹介されてて「あったかいキュウリってどうよ?」と思いながらも作ってみたら、あらやだ、おいし~~い♪

作り方も超簡単!ぽんぽこ家夏の定番メニューに加えられたメニューです。

 

 

キュウリの重ね蒸し

1.キュウリを斜め薄切りにする(この日は4本使いました)

2.テフロン加工のフライパンにもやし1袋、キュウリ半分、豚バラ肉、キュウリ半分、豚バラ肉の順に乗せ、フタをして中火くらいで蒸し焼きにする

3.4~5分くらいしてフタをとり、肉に火が通ってればOK

4.ゴマだれ、ポン酢、具だくさんラー油など好きなタレでいただきます。

肉は豚バラが一番おいしいので外せませんが、野菜はもやしがなくても、キャベツやレタスでも代用できますし、元のレシピどおりにミニトマトを入れると彩りもよくなります。

野菜や肉のエキスたっぷりのスープが出るので、〆に余ったタレに入れてのむのが好きです。

やっぱりご飯は簡単でおいしいが一番!なぽん母です。

秋になったらね 

 

 

乳製品に目がないくうたです
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へにほんブログ村