昨日に引き続き秋の味わい【秋だからこそ呑める酒がある!】
『ひやおろし』が各種入荷して来ました!
【ひやおろし】とは・・・
昔のお酒は一般的に、春先に火入れを行って貯蔵し、秋になってから火入れをせずに樽詰めで出荷されていたそうです。出荷前に火入れをしていない(ひやのままおろす)という意味で【ひやおろし】の名が付けられていました。ひと夏越すことで酒質が向上する酒を昔は『秋上がり』と呼びました。
今月よりご紹介するお酒は【ひやおろし】【秋上がり】に相応しい秋の味わいばかりです!
=本日入荷酒=
●東洋美人 純米吟醸ひやおろし 1・8L 2835円
無濾過生詰めタイプによる風味豊かな味わいは自然と杯が進み、非常に完成度が高いです。ほのかな香りと口に含んだ時の一瞬の膨らみはまさに【秋味】!
熟成が酒を優しさにも変えてくれました!
●尾瀬の雪どけ 秋吟 純米吟醸生詰原酒 1・8L 2940円
秋の味わいにまさにピッタリの【秋吟】。兵庫県産山田錦一等米を50%まで磨き上げ、芯の通った濃醇な旨味あり!山田錦ならではの凛とした味わいが特徴です。
四季を通じて最も豊かな食材が並ぶ時季に一緒に呑む、旨味をイメージして造られた一本です!
●土佐しらぎく 生詰 純米吟醸ひやおろし 1・8L 2993円
~秋から冬・そして春~季節の移ろいに伴う表情の変化が楽しめる〝純米吟醸 吟の夢〟。高知県の酒造好適米〝吟の夢〟を使用し、豊かな香味と膨らみのある酸が上手く調和し、キレイな旨味が引き立ちます。女性的な純米吟醸です。
●澤の花 ひやおろし特別純米 1・8L 2625円
日本の棚田百選にも選ばれた長野県上田市稲倉産〝ひとごこち〟を使用し、酵母ともに長野県発祥の7号酵母にて信州づくしの逸品です。シンプルで自然な立ち香と含み香に適熟な旨味が秋に合います!まさに秋の味覚の名脇役に生まれてきた当店初入荷の「ひやおろし」です。
●白隠正宗 山廃純米山田錦ひやおろし 1・8L 2940円
白隠正宗流『山廃造り』として多くのファンに定着を見せたこだわりの旨口酒です!透明感あるクリアな酸は究極の食中酒大賞!常温・またお燗で呑むとより一層お色気を出してきます!30歳の若き社長兼杜氏が造る静岡県の注目蔵です!
●臥龍梅 純米吟醸無濾過生原酒ひやおろし 1・8L 2993円
春先に上槽し、生のままサーマルタンクに-4℃で貯蔵して夏を越した酒を生詰めしました。熟成して味がのり、今まさに飲み頃です。
一切、火入れをしていない、臥龍梅が提案する新しいタイプの「ひやおろし」です。
~明日以降も続々「ひやおろし」が入荷して来ます。
『ひやおろし』が各種入荷して来ました!
【ひやおろし】とは・・・
昔のお酒は一般的に、春先に火入れを行って貯蔵し、秋になってから火入れをせずに樽詰めで出荷されていたそうです。出荷前に火入れをしていない(ひやのままおろす)という意味で【ひやおろし】の名が付けられていました。ひと夏越すことで酒質が向上する酒を昔は『秋上がり』と呼びました。
今月よりご紹介するお酒は【ひやおろし】【秋上がり】に相応しい秋の味わいばかりです!
=本日入荷酒=
●東洋美人 純米吟醸ひやおろし 1・8L 2835円
無濾過生詰めタイプによる風味豊かな味わいは自然と杯が進み、非常に完成度が高いです。ほのかな香りと口に含んだ時の一瞬の膨らみはまさに【秋味】!
熟成が酒を優しさにも変えてくれました!
●尾瀬の雪どけ 秋吟 純米吟醸生詰原酒 1・8L 2940円
秋の味わいにまさにピッタリの【秋吟】。兵庫県産山田錦一等米を50%まで磨き上げ、芯の通った濃醇な旨味あり!山田錦ならではの凛とした味わいが特徴です。
四季を通じて最も豊かな食材が並ぶ時季に一緒に呑む、旨味をイメージして造られた一本です!
●土佐しらぎく 生詰 純米吟醸ひやおろし 1・8L 2993円
~秋から冬・そして春~季節の移ろいに伴う表情の変化が楽しめる〝純米吟醸 吟の夢〟。高知県の酒造好適米〝吟の夢〟を使用し、豊かな香味と膨らみのある酸が上手く調和し、キレイな旨味が引き立ちます。女性的な純米吟醸です。
●澤の花 ひやおろし特別純米 1・8L 2625円
日本の棚田百選にも選ばれた長野県上田市稲倉産〝ひとごこち〟を使用し、酵母ともに長野県発祥の7号酵母にて信州づくしの逸品です。シンプルで自然な立ち香と含み香に適熟な旨味が秋に合います!まさに秋の味覚の名脇役に生まれてきた当店初入荷の「ひやおろし」です。
●白隠正宗 山廃純米山田錦ひやおろし 1・8L 2940円
白隠正宗流『山廃造り』として多くのファンに定着を見せたこだわりの旨口酒です!透明感あるクリアな酸は究極の食中酒大賞!常温・またお燗で呑むとより一層お色気を出してきます!30歳の若き社長兼杜氏が造る静岡県の注目蔵です!
●臥龍梅 純米吟醸無濾過生原酒ひやおろし 1・8L 2993円
春先に上槽し、生のままサーマルタンクに-4℃で貯蔵して夏を越した酒を生詰めしました。熟成して味がのり、今まさに飲み頃です。
一切、火入れをしていない、臥龍梅が提案する新しいタイプの「ひやおろし」です。
~明日以降も続々「ひやおろし」が入荷して来ます。