こんなに雨ばかりだと、色んなものにカビが生えそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/50ee70184559dd82d20528dd44412b8a.jpg?1594449331)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fe/7acdc92fbff5940c0444a1e8f2885bc0.jpg?1594450274)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/998e112f0dbfde53e46ec6ea5a421995.jpg?1594449858)
実際、本堂の座布団もたまにひっくり返さないと裏側にカビが生えます。
本堂には除湿機を2台24時間回していますが、6時間程で両方ともタンク一杯の水が溜まります。
この土砂降りの前には少し晴れ間も見えていました。
今のうちに熟しているヤマモモを採っておこうと、とりあえずはこれだけ採りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/50ee70184559dd82d20528dd44412b8a.jpg?1594449331)
これをジップロックに入れて冷凍保存します。他の実も同じように熟れたら全部まとめてジャムにしようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fe/7acdc92fbff5940c0444a1e8f2885bc0.jpg?1594450274)
お酒がほとんどダメな住職はヤマモモ酒よりジャムのほうが良いので…。
でも、↓は、去年つけたヤマモモ酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/998e112f0dbfde53e46ec6ea5a421995.jpg?1594449858)
阿寒湖のマリモのようにゴロゴロしてるのがヤマモモです。お酒は深い赤色に染まっています。
ホワイトリカーではなく頂いたウイスキーに浸けてみました。
味見したい檀家さんは住職まで申し出てください。(笑)