ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1894     善知鳥  西田酒造店

2024年10月23日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日の会での私の一番の目玉はこれ!!
この酒は初めて見た!!そして初めて飲んだ!!封切!!
なんかとろみがある!!濃厚で美味しい~っ!!吟醸香も気にならない!!
田酒の西田酒造店の「善知鳥」ごっさんです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1893     名酒を飲む

2024年10月23日 | グルメ・食べ歩き・酒
昨日は日本酒飲み会。で名酒を飲む~~っ!!
十四代、新政、黒龍eyc やはり美味しいよねぇ~~
やはり王道は王道だぁ~年末にもう1回、忘年会で(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1892     江戸清 焼き豚

2024年10月21日 | グルメ・食べ歩き・酒
江戸清の焼豚を頂いて冷凍してあったので炒飯を作ってみた。
玉子、ナルト、焼豚、長ネギでシンプル炒飯。
味付けも塩コショウ、焦がし醤油。
家でもパラパラにはできるし油少な目でさっぱりに仕上げられるのがいい。
もちろん、街中華でがっつりも美味しいのだが量が多すぎる(笑)
butあれが無性に食べたくなるのだけど炒飯だけだとあきるので。
炒飯+餃子
炒飯+ワンタンスープ
これが好きな私の好きな炒飯メニュー(笑)。
話は元に戻って江戸清の中華まんもいいが焼豚も美味しい!!
一度焼いて脂を溶かしたほうがさらに美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1891     セブンの浅利飯おにぎり  いわゆる「サザン」について

2024年10月21日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、飲みの帰りに小腹が減ったのでセブンでおにぎりを購入。
も食べなかったので翌日に活用。おにぎりを眺めていたら天茶が食べたくなった。
丁度、冷蔵庫にムキ海老があったのでかき揚げ!!お出汁で天茶(笑)

秋の夜長は読書(笑)いつも歴史ものなので変化球でこんな本を購入。
bayFMで鈴木おさむの番組で紹介していたので購入。
サザンマニアの方は知ってる話なのかもですが普通のファンにはへぇ~へぇ~へぇ(笑)
飽きずに完読できます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1890     1966年 アードベック

2024年10月17日 | グルメ・食べ歩き・酒
松茸すき焼きの後は茶色い水を頂きに移動。
〆の1杯のから(笑)この1杯は時間をかけて(笑)堪らんねぇ~
味変、香変を堪能しながらのんびりと!
どうせなら1967なら生まれ年なのに~

残りの4本もすべてオールドボトル。
私はラガヴーリン好きなので1杯目はラガヴーリンを出してくれました。
ちゃんと覚えていてくれるところが素敵。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1889     今度の松茸は「すき焼き」

2024年10月16日 | グルメ・食べ歩き・酒
今度のすき焼きは岩手産。奇麗な松茸だぁ~~蓬生麩、九条ネギ、肉(今半)、松茸。
日本酒はこの三本。SEN・金のメガネ(金粉入り)・早瀬浦 長月夜の順で飲みました。




〆はイクラ御飯。これ好きだぁ~~堪らん(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1888     お家でシャンパン  タカノのケーキに良く合います。

2024年10月16日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日はJCBでもらったシャンパンを自宅で。
生ハム&洋ナシ、鯛と烏賊のカルパチョ、オマール海老の具沢山ビスク。
シャンパンはTHIENOT blanc de blancs シュワシュワ系です。

残ったビスクはグラタンに変化!!
そしてタカノのマンゴーケーキでフィニッシュ。相性ばっちり!!
今年バースディケーキ食べてなかったので嬉しい(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1887     連休はお家ごはん ラム&コロッケ

2024年10月15日 | グルメ・食べ歩き・酒
連休はおうちごはん。土曜日と来週の火曜日と会食があるから大人しく。
まずはラム肉ですき焼き。ラムなので具も変化球で。
もちろんモヤシは鉄板だから湯掻いて、長ネギ、木耳、オクラにしてみました。
玉子も変化球。おろし卵黄!!サッパリで美味でございます!!
残りの半分はジンギスカン。ラムはヘルシーだしビールに合うし最高ね。
そういえば運転中にホットモットでジンギスカン弁当が新発売と見かけた。


北海道のジャガイモを沢山いただいたのでコロッケとポテサラ。
コロッケは自分で作った方が美味しい!!買ってくるのは味が濃い。
自分で作ればバターと塩コショウだけ。ちゃんと芋の味がする。
どうせジャガイモ潰すならポテサラも(笑)あっキュウリがなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1886     やはり昭和の寿司屋が好き

2024年10月15日 | グルメ・食べ歩き・酒
やはり最近の寿司屋より昭和の寿司屋が好きだぁ~~
最近は高級志向になってコースでお任せ。そして値段高騰!!
それも悪くはないが違うんだよなぁ~~
昭和は刺身、ツマミ好きなものを頼んで飲んで寿司を食べる!!
これがいいのよねぇ~~



刺身、アナゴ、赤身を漬けにしてもらってニンニクの堪り醤油で食べる。
酒が進む。クラゲでサッパリしてゲソ焼き、ホッケ。
そして〆に寿司を食べる!!このスタイルがいいのよねぇ~~~
もちろん酒は日本酒ざんす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1885     いか素麺で家蕎麦

2024年10月11日 | グルメ・食べ歩き・酒
すき焼き蕎麦に続き3夜連続の家蕎麦。
今度はイカ素麺を活用(笑)
まずはイカ天とイカ素麺でぶっかけ蕎麦。これ私気に入った!!
そしてイカ素麺と言ったら王道のイカ、オクラ納豆を蕎麦にのせて鉄板。
イカ素麺が蕎麦に合うなんて~~本当に合ってる?私には◎
それと卵が美味しいと違いますね。私、大人になってTKGが✖になった。
スーパーの卵は鼻につく(汗)すき焼きや加熱なら大丈夫なのだけど。
この卵12個で1000円くらいみたい。 BG賞に感謝。
そいえばゴルフ場によくいい玉子売ってるから買って帰ればいいのかぁ~

3日間ノンアル蕎麦をやり通したので明日は朝一で採血(検診)だぁ。
結局、土、日、月曜日もノンアルだったから6日間ね。採血完了。
今晩は飲むぞ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1884     すき焼き蕎麦 らいでん西瓜

2024年10月09日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日のゴルフの戦利品の卵で早速、すき焼き蕎麦を作りました。
卵をつけて食べるタイプにするか君を落とすか迷いましたが白身を
少し残して落とすことにしました。ありそうで食べたことがなかった。
うん!!美味しいではないですか!!これは早速リピートだなぁ~
次回はエノキでも入れるかなぁ~つけるタイプにするかぁ(笑)
それだと味を濃くしないといけないし蕎麦がしょっぱくなるか(笑)
今週は金曜日まで飲み会ないのでノンアルにして検診の採血しよっと。
そうそうアサヒの青いZEROが美味しい!!コク、香ピカイチ!!
別に飲まなければいいのだけど食事の時に寂しいから。
この手のが美味しいのは有難い。

というわけで飲んでないのでデザートは豪勢に(笑)
北海道のらいでん西瓜とラフランス。
西瓜は直径30cmくらい。この時期に西瓜があるんですね。
しかも甘い~~っ!!でも西瓜は暑いときに食べたいかなぁ(笑)
ラフランスも美味しいい。
もう1個あるから生ハム、チーズでワインかぁ~~~
クリームチーズ?マスカルポーネ?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1883     富士市原ゴルフクラブ

2024年10月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
職場のコンペで富士市原ゴルフクラブへ行ってきました。
フジパンが母体で食パンのお土産が付いていたのですがそれは昔の話。
今はアコーディアになってしまってます。
コースは全体的に狭目で少しトリッキーかなぁ~グリーンも結構落差が
あるホールがありピン位置によっては油断できないです。
私的には結構嫌いじゃないです。

レストランは配達ロボットが導入されてました。これって人も一緒に
きてロボットから配膳するからワゴン押してきて配膳と比べて。。んっ?
本日はハンバーグ。アコーディアの食事はイマイチ残念なんだよねぇ~~

今回の戦利品は3位のJCBギフトとBGで美味しい卵。
BGは4人のデットヒート 15番終了時は2打差以内に4人。
スタート前の1.2.3.4位が最終的に3.4.2.1位と入れ替わりました。
なかなか白熱した勝負で面白かった(笑)勝因は幸運の四葉のクローバー!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1882     我57回目の誕生日(2) ごうにい

2024年10月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
じっくり泡を堪能した後は日本酒です。
お刺身からスタートして焼き鳥。そしてお店からの誕プレはキンキ煮付け。
煮汁で炊き込みご飯まで作って頂き完食です。
メカジキ脂ノリノリだし鰹はまったりしていて超ウマウマ!!日本酒にグー!!
焼き鳥は結構お腹膨れるのね~(汗)キンキも美味しいよ~っ日本酒もピッタリ!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1881     我57回目の誕生日(1) HAUMONT&Fils 2014

2024年10月07日 | グルメ・食べ歩き・酒
我57回目の誕生日はまずは携帯のカバーを新調。自分へのプレゼント(笑)
つがいの部分がボロボロになってしまったので黒から今度はシルバーに。
まぁこちらの方がイメージですよね。
そして夜はお世話になってる先生から頂いた誕プレの泡。
HAUMONT&Tils 2014 10年熟成のシャンパン!!
滅多に熟成系のワインを飲める機会がないのでワクワク。
お~~っちゃんと熟成感を味わえます。めちゃ美味しいっ!!
ちょっと蟹に合わせてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1880     今季初松茸は宮城産を焼きでスタート

2024年10月04日 | グルメ・食べ歩き・酒
今季初松茸は宮城産でスタート。
まずは焼きから(再来週はすき焼き予定)私はこの店では鍋、焼き奉行なので、
霧吹きをもって臨戦態勢(笑)その前に先付けと刺身で小腹をみたして。と。
七輪で焼きが終わったら土瓶蒸し。今回の〆御飯は松茸と鴨ざんず。
鴨かぁ~想像してなかった!!これが美味しい!!たまりません!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする