え~チョコレートと思われそうですけど~
私もずっと昔本で読んだ時は試す気もなかったのですが
(以前に書いた塩田みちるさんの5つの豚の固まり肉の煮豚の味)
の中のひとつです
紅茶煮、ママレード煮、チョコレート煮
あと二つが思い出せません
もう本は残っていないし
紅茶煮は時々作っていたのですが
ママレード煮が美味しかったので
チョコレート煮にも挑戦してみました
レシピは自分流です
- 豚塊肉 500g
- いたチョコレート 1枚
- 赤ワイン 50~80cc
- 味醂 50cc
- 醤油 50~70cc
- ニンニク 2かけ
- 塩コショウ 少々
- 豚塊肉は塩、胡椒少し振り肉に刷り込むようにして熱湯でさっと表面だけ茹でます
- 鍋に調味料を全部入れ 煮立て豚塊肉、上にチョコレートをのせ弱火にしてアルミ箔を
- 鍋より少し大きくきり肉の上に乗せ覆うようにしてその上からふたをして
- ごく弱火で15分煮ます途中で上下返してまた20~30分くらい煮ます
- 煮汁は少し残しておきます
- 肉を切り煮汁を上にかけます
チョコレートの甘みと苦味が肉に本当によく合います
これは今度お客様が合った時に作ろうと思います