朴の葉をたくさんいただきました
山へ行ってきたからとわらびや蕗やミズナもいただきました
そろそろ作りたいなーと思っていたころなので幸いでした
いつもは道の駅から買ってくるか義兄さんが採って見えたのをもらうかするのですが~
50枚ほどあったのでお米は8合炊きました
なんかに入れるものはいつもと同じようなもの塩サケ、蕗のたいたの、山椒の葉、紅ショウガ
わらびも入れようと思いましたがあく抜きが間に合わなかったので
それと今年はみょうがたけを入れませんでした
私は入れたいんですが子供たちがあまり好きではないので
50個を作ってご近所や兄弟のところへおすそわけしました
ちょっと見栄えは悪いのですが
山から採ってきた朴の葉はとても柔らかったたのと寿司飯が暖かかったために
葉の色がちょっと変わってしまいましたが匂いはよく移っていました
朴葉寿司はお弁当にもいいです
nanamamaさんのところでUPされていた
村雲寄せも作ってみました
あとはお汁と残り物