麺類は何でも好きだけどうどんが一番好き
お昼にはよくうどんを食べる
それも汁ものが好き
今日は肉うどんにしてみた
- うどん 乾麺2把
- 豚肉 150g
- 水 700~800cc
- 昆布 15cm
- だしパック 3個 出しのもとでも
- 酒、みりん 大匙2
- 醤油 大匙4~5
- はつかり 大匙 1~2 なくてもいいです
- 乾麺茹でる
- 昆布とだしパックでだしをとる
- 酒、みりん、しょうゆ、はつかりを入れ味をつける 味は見て好みで
- 味付けた出し汁を ふたさじほど別の鍋に入れ豚肉を入れ味をつけるネギも入れさっと煮る 出し汁は捨てる
- どんぶりにあたためたうどんを入れ出し汁と入れ肉とネギをのせる
豚肉は別鍋で味をつけるほうが味がいいような気がします
はつかりは麺類用の濃口醤油ですこれを少し入れることでコクが出ます
今日は朝から蒸し蒸しと暑いというのに夕食もしゃぶしゃぶ
というのも豚肉のしゃぶしゃぶ用があって大根もいただいているので
居間と台所の換気扇をつけふうふういいながら食べたーーーふう~