ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

わかめときのこの和え物

2012-04-07 23:20:54 | 食・レシピ

主になるおかずにちょっとしたおかずもほしい

そんな時の1品にいかがでしょう

  • わかめ  200g (戻したものまたは生わかめ)
  • えのきだけ 1袋
  • しいたけ   6枚
  • 本だし    小さじ1
  • 醤油     大匙1
  • 酒、みりん 大匙1
  • ラー油    少々
  • 米酢     小さじ1/2
  1. わかめは食べやすく切る
  2. しいたけは千切りえのきは根のところを切レンジに2~3分チンする
  3. 醤油、みりん、酒、本だしはレンジで1分チンする
  4. わかめ、榎、シイタケをボールに入れチンした調味料を入れラー油,コメスを入れ混ぜ合わせる

T_img_0070

カロリーを気にしなくていいならごま油を小さじ1くらい入れるとコクが出ます

今日も雪が舞う

    掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする