ネギをいただきました
昨年収穫したねぎは5月に入ると固くなってきます
まだやわらかいので今のうちと全部皮をむき酢味噌和えを作ることにしました
- ネギ 5~6本
- 生いか 1杯 茹でたいかを使ってもいいと思います
- 味噌 大匙4
- 米酢 大匙11/2~2
- 砂糖 大匙1
- パルスィート 小さじ1
- みりん 大匙2
- 酒 おおさじ1
- 卵の黄身 1個
- ネギは皮をむいて斜め切りにして熱湯でさっとゆでます水にはつけずそのままざるにあげておきます
- 生いかはゆでて食べやすく切っておきます
- 耐熱ボールに調味料をいれ(米酢以外)混ぜ合わせラップをしてレンジにかけます1分くらい
- チンしたら米酢を入れよく混ぜ合わせます
- 水を切ったねぎといかをボールに酢味噌と混ぜ合わせます
酢味噌にはからしを入れてもおいしいですし卵の黄身を入れることで
味がまろやかになりレンジをかけることで日持ちします
そしてパルスィートを使ってヘルシーにしました