久しぶりに道の駅へいったら
朴の葉が売られていた主人の実家の山へ行けばタダであるんだけど
なにせ高いところにあるから採る人がいないし
最近は道の駅で買ってくることが多い
きれいに洗いお米を炊き塩ますを焼きほぐしみょうがたけと筍を煮て混ぜ
山椒と紅しょうがを乗せ包む我が家流の作り方になってしまう
砂糖と塩で味付けたつき上げと言ったんですけど天ぷらを揚げ
あく抜きした蕨を二杯酢につけたもの
それにトマトと子蕪の煮物とあっさり系
私たちが食べていたらピン子がそばへ来て欲しがってねだるので
寿司の塩ますをほじくってやったら食べていました
もうお刺身も食べたのに一緒のものが食べたいらしい
困ったものですーあまり塩味のあるものはやりたくないのですが
干物など好きなんです