ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

こごみとわさび

2014-05-09 23:44:22 | 食・レシピ

お祭りの日に主人の実家の山から昨年義姉さんに教えていただいたところで

こごみを採り(後で採ってきました言いました)

さっとゆでエゴマであえて1品あとは天ぷらにもしました

T_img_0729

久しぶりにこの器使いました

T_img_0730

こちらは頂いたワサビの葉

切ってボールに入れ熱湯を入れラップをして20分ほど

あとは水を切ってたっぱーに入れふたをして降って辛味を出します

そこへだし醤油と酒で味をつけ4等分して

残りは冷凍しました

T_img_0731

これで2品ができました

山菜がおいしい季節になってきましたね

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする