コーヒーの焙煎は
ライト シナモン は浅煎りです 浅煎りは薄めの味で酸味が強いそうです
ミディアム ハナ シティ は中煎りです
フルシティ フレンチ イタリアン は深煎りです苦味が強いですがコクはあります
抽出
パーパードリップ ネルドリップ フレンチプレス エアロプレス エスプレッソ サイフォン
などがあります
フィルターはコーヒーにある脂分をカットします
ネルドリップはコクで出ます
フレンチプレスは脂分が出る 粉もカップに出る
サイフォンは苦味が出やすい 高温になりやすい
立て方は
豆でひいて立てるのが良く
20gで300ccほどです
豆を挽いたらフィルターに入れお湯の温度は90度ー85度
粉に出口の細いもので少しづつお湯を入れていきます
3分ほどでたてるのがいいそうです
少しづつお湯を入れていくと新しい粉は盛り上がってくるそうです
時間が短いと浅いちょっと物足りない味になり
時間が長いと苦味が出ます
断然豆で買うのが良く粉は味が変わりやすいので早く飲んだ方がいいそうです
保存は冷蔵庫か冷凍庫に保存をいておくといいそうです
とお話をメモしてきたものを載せたので間違いがあるかもしれません
コーヒーのお話をすると1~2時間でもできますとおっしゃいましたけど
話はとても楽しかったです
そうそう先生の入れてくださったのを試飲しました
おいしいですね
そしてお土産もいただきました
楽しい時間を過ごせました