ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

蕨の3品

2020-05-14 20:03:41 | 食・レシピ

今朝はアルバイト後

昨日採ってきてあく抜きをして

水に浸していたワラビを料理しました

一つは2杯酢漬けに

 

だし昆布を入れ調味液につけてナイロン袋に入れて冷蔵しておきます

これでずいぶん長持ちしますーー作り方はこちら

次は蕨の漬物

 

全体を三つに分けました

大体600g~700gでした

あとはクックパドを参考に佃煮にしましたーーこちら

 

佃煮と漬物は冷凍にもするつもりです

ないものを買いに行ったりして午前中かかってしまいました

昨日皆さんにコメントをいただきありがとうございます

いつもありがとうございます

その中にひまわりさんがゆでたのをらっきょ酢でつけると常温で保存できると書かれていましたので

それも作ったみたいので週末に田植えの手伝いに行くのでもう少しだけとってきたやってみたいと思います

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする