今朝も寒いです
この頃は毎日霜が降りています
霜が溶け出してさあ~と思ったら仕事が入りました2つも
今日中にしないといけません
まずそれを済ませ
白菜を出してきてそと側の葉をはぎそこをきれいに切って
計測します
1個だいたい3キロほどで5個で
15キロになりました
蕪菜の分が3キロほどです
塩の量をはかります
大体3%で着けています
半分に切って洗います
葉の間に虫がいることもあるので気を付けて
水を垂らしている間にお昼ご飯を食べ
あとは切ってつけていくだけ
白菜の中に適量の赤かぶの菜っ葉と蕪を切って入れます
彩ということもあるのですけど蕪の菜っ葉の苦みがアクセントになりおいしくなります
量はお好みであとは塩を振り込み混ぜて漬けていきます
底のほうはちょっと塩を多めに一番上に残った塩を振り込みおせ石をして水の上がるのを待ちます
水が上がればもう食べられます
これで漬物ステーキなどもすると食欲増進です
切り方はザクザク適当ン私です