今日は句会の日でした
いつもは午後から2時間ほどなんですけど
今回は事情でやめられた人をお呼びしてお昼ご飯を食べながらという会でした
コロナでここ2年どこへも行っていない(会としては)ので
会は盛り上がりともすると句会の方が脱線しがちでしたが
楽しく2時ころ散会
帰ってきてなんだかんだで3時ころから
朴葉寿司を作り始めました
昨夜ブロ友さんのところで豪華なのを拝見して
すごいおいしそうと思ったのですけど
我が家はやっぱり質素に
作り方はこちら
家庭で作るにはすし飯が少し暖かいうちに作るほうが朴葉の香りが
つきやすいように思います
大根の犯人はやはり虫で↓
半分はやられました
でも残った種を蒔いておきました遅くにできる分もあった方がいいかも