今朝む寒かったけど
朝陽がさしてきて天気が良くなりました
グーちゃん漬け夏回し
夏を越して9月の食べるというものに初挑戦
干していた大根が干せるというより凍みるのでもうつけることにしました
塩分は5%だそうです
計ってみたもののあまりに多い気がして少し減らしました
でも夏を超すのである程度の塩分がないとと思ったり
漬物の塩分には気を使いますね
なるべく薄味には漬けておりますが味が変わるのも困るし
その辺が気を遣うところです
一応蕪と大根は漬けこんだのであとはその上から赤かぶらの葉を乗せて夏超しです
初めてなのでうまくつかりますように~
教えてくださった方はとてもおいしいと言って見えましたけど
楽しみです
今夜は大根と豚肉の切り出しでしゃぶしゃぶ
と言ってももう初めに汁に味は漬けてしまいます
本だしと 醤油 みりん お酒で味をつけて
其処へ肉とスライスした大根を入れさっと煮て食べます
大根をさっと煮ただけですけどこれが好きです
午後から雪が舞い寒い
まだ積もらないのがほっとしますけど
雪が降るようになると寒さが違います
氷も日増しに厚くなっています