朝ゴミ出しに行くときに今日は晴れそうだと思う
昨日は雨で一日おきの晴れたり降ったり
この分で行くと日曜日は晴れるかな
今日は晴れて暖かくなってきたので
頑張らなくてはと思い
白菜を10玉洗い5玉は切漬けに赤かぶも切って入れて漬けました
その後は5玉を長漬けにつけました
大体桶につけるものはできてあとは塩漬けキュウリをどうするか?
白菜の長漬けは水が上がったら漬けなおしますが
ちょっとほっとしました
やはり温かいと助かります
写真は城山へ行ったときに
一服して見えた方の
手元を撮らせていただきました
明日から1週間ほど毎日出かけます
しごとではないのですけどいろいろ~
たくさん漬けますね 息子さん宅にも配るのですね。
白菜のおいしいお漬け物があったら ますますご飯がおいしくなります。
毎日お出かけ ぐりさんお若いです。
ぐりさんちより白菜1個ずつ少ない・・・
だったジジババ二人だし、ね・・・
お出かけですか?
きをつけていってらっしゃ~~~い~~
大好き感の雰囲気が出ていますね
桶に漬けて置くお漬物
ひと段落ホッですね
気を付けてお出かけくださいね。
色々漬けられて 冬場の御箸休めですよね
お忙しそうね 気を付けてお出かけしてね
熱々白ご飯で頂きたいですね。
子どもの頃、こちらに嫁に来た頃、祖母や姑の漬けてくれた白菜の漬物がおいしかったな~と思い出します。
私は一度も漬けたことがありません。
今度買ってきてみようかなー、道の駅などで見かけるんですけどね。
私の父は白菜漬けを作ってそれをすべて朝鮮漬けにしていました^^オキアミを入れたりしてそれも
おいしかったです。
今では食べられないもの、食べられない味、懐かしいです。
お写真素敵!
木のテーブルに置かれたこの方の手にも年輪を感じますね。
ぐりさんの感性に脱帽^^
切付けも長漬けも想像しただけでも
美味しそうです
毎日、お忙しいんですね
お身体に気を付けて頑張って下さいね♪
とても渋くて素敵な1枚と思います(*^^*)
漬物が一段落して何よりです。
明日からお忙しいですね。
お気をつけてお過ごしくださいませ(*^^*)