日曜日誰かさんがまだ寝いていたので畑へ行ってネギを採ってきて
朴葉味噌を作りました
これに乗せて焼くと香りがいいんです
味噌のにおいが部屋中に漂ってご飯がにおいだけで1杯食べられるなんて冗談を言うくらいです
個の陶板に乗せて焼きます
ネギを輪切りみじん切りなどに切ってキノコも細かく切ります
ネギはたっぷりがおいしいです
今回は肉みそを使いたいので肉みそで焼きました
陶板に乗せガスの火で焼きます
時々混ぜて味を均一にわたらせます
ご飯が進みます
食べ終わって残ってもそれはスプーンでかき取って
器へ入れておきます
野菜と味噌炒めにしてもよいし
我が家は冷ややっこに乗せて食べました
焼く時にアルミホイルに朴葉を乗せておくと焦げ付きがありません
焦げ付くと後がえらい
さっと洗って乾かします
久しぶりに食べました
朴葉味噌を作りました
これに乗せて焼くと香りがいいんです
味噌のにおいが部屋中に漂ってご飯がにおいだけで1杯食べられるなんて冗談を言うくらいです
個の陶板に乗せて焼きます
ネギを輪切りみじん切りなどに切ってキノコも細かく切ります
ネギはたっぷりがおいしいです
今回は肉みそを使いたいので肉みそで焼きました
陶板に乗せガスの火で焼きます
時々混ぜて味を均一にわたらせます
ご飯が進みます
食べ終わって残ってもそれはスプーンでかき取って
器へ入れておきます
野菜と味噌炒めにしてもよいし
我が家は冷ややっこに乗せて食べました
焼く時にアルミホイルに朴葉を乗せておくと焦げ付きがありません
焦げ付くと後がえらい
さっと洗って乾かします
久しぶりに食べました
飛騨のソウルフードですね〜
すっかり忘れてた。今度やってみます。
本当に独特の香りですよね
においでご飯1杯はほかのことですけど落語にもありますね
そうですねソウルフードですよね
え~昆布ですか
それは幅広の昆布なんでしょうね
北陸の方って昆布の使い方が独特ですね
金沢のひがし茶屋街のそばにこん部の専門店があると聞いて一度行ってみたいと思っているんですけど
陶板で焼く朴葉味噌は味わい豊かな郷土食ですね。
朴葉が良くわからないのですが、街路樹のあれがそうなのかな・・・と目をつけています。(^_^.)
葉は乾燥させたもののようですね。乾燥して保存されてるのかしら?
タカコさんの故郷は昆布にのせて・・・これも美味しそうですね。
朴葉は飛騨の食生活には欠かせないもので↓
青い時期はお寿司を作ったりお餅を包んだり
そして枯れて木から落ちるとそれを保存しておいて
お弁当やごちそうなどを包んだりしました
そんな中で生まれて食べ方です
漬物なども乗せて焼いて食べたりしたものです
朴の木は割と高くなり白い花が咲きます
そちらにもありますか?
これ本当においしいです
飛騨に旅すると 必ずと言ってよいほどの
定番メニューの1つですね
ご飯がついつい進み食べ過ぎてしまいます
肉味噌は色々使えて重宝しますよね。
そういえば昨日、産直で朴葉欲しいという県外のお客さんがいたっけ・・・
朴葉味噌でも作られるんかな・・・
私も飛騨に行くと必ず食べますよ。
陶板で焼いて食べる!
自宅でたべれるなんて ぐりさん幸せですね(*^-^*)
今回は味噌ですか。
しょっぱいんでしょうけど
ご飯が何杯でも食べられそうです。