ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

わらびレシピ

2023-05-07 18:06:04 | 食・レシピ

今朝は昨夜からの雨

足の太ももの裏側が痛いです

いつもはあまり使わないところだからでしょうか

痛いけど昨夜灰汁出しをしていた蕨があります

それを料理しないと

まずは灰汁から出してきれいに洗います

その後2杯酢漬け

前回採ってきたときに作っては待っているのが

ショウガとカリカリ梅を細かくして味ぽんマイルドにつけるというもの

さっぱりしておいしいです

お嫁にも出しました

それから昨日義理姉さんと話をしていてサラダ味にしても良いみたいと聞いたので

ドレッシング漬けにもしてみました

 

それから漬物醤油につけたもの こちら

つけて30分後でも食べられますけど一晩おくと味がなじみます

お試しください

その後は連休中に見たいとDVD  先日読んだ「ある男』を借りに行ったんですけどまだ出ていなかったので

他のを借りてきていたんですけどその返す期限が今日でした 1本だけ

それで返しに行き

老眼鏡のつなぎ目がおかしくなっていたので

直してもらいに行き

ドラッグストアへ行き

そんなこんなで日は暮れて

明日からは通常ですね

終わってみれば夏野菜は植えたけどスギナと格闘は途中まででした

あとは毎日少しづつやっていこうと思います

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わらび | トップ | 御衣黄 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2023-05-07 19:03:18
蕨、あく抜きが大変ですね。
色々に漬けられて美味しいことでしょう。
蕨はまず手に入りませんので(;'∀')食べることはありません、残念^^
スギナはずーっとお付き合いです(;'∀')
とってもとっても次から次ですものね。
じっくり付き合っていきましょう^^
私は一日家の中でしたよ☂☂☂静ではありますがよく降りました。
明日も☂100㌫(;'∀')
返信する
ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2023-05-07 21:01:07
ぐりさんのぴんこちゃんレシピはこの他にも 簡単にできておいしいです。
ワラビの色がきれいですね こちらはもう終わりましたので また来年です。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-08 05:14:17
わらびメニュー、いろいろありますね
どれもとっても美味しそうです
こちらもやっとわらびの季節になって
来ました
私は採りには行かないのでいただいた時に
作って食べたいです

スギナは強いから大変です
少しずつ頑張って下さいね
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-05-08 12:31:01
蕨は終わったけど ぐりさんレシピ美味しそうですね
春の味 楽しんでますね
返信する
蕨。 (きっしぃ)
2023-05-08 16:01:40
丁寧にあく抜きされて美味しそうですね。
カリカリ梅と味ぽんで漬けたの
とても美味しそうです。
また、蕨が食べたくなりました(*´艸`)
返信する
Unknown (ばんば)
2023-05-08 19:47:11
あれもしよう、これもしなきゃ・・・・と、やることはいっぱいあるんだけど時間が、ね・・・(>_<)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事