今日は雨も降らず誰かさんが仕事を休んで畑をするというので
夏野菜をしまっていてところに肥料をまき打ってもらっている間にネギの草取り肥料やりをしました
其れでいったん休み誰かさんは仕事へ行きました
その間に昨夜サツマイモの蔓を採ってきていたので皮むきをして
冷蔵庫に入れておいたものを半分はお嫁に出しました
剥いた皮
ナイロンの袋に入れて冷蔵庫で保存
サッとゆで炒め煮にします
山菜のようで好きな味です
昨夜はかこさんのところで紹介されていたけんちんウドンを家にあるもので作りました
おいしかったです
お昼ご飯後買い物へ行き
3時から畑を再開マルチを張赤かぶを蒔きました
ちょっと遅いかと思いましたが
種の袋を見たら
9月中旬から下旬が良いと書いてあったので間に合うでしょう
その後キャベツの定植
台風のためにマルチに石を置いて飛ばないようにしました
あまり被害がないといいのですが
明日は花の鉢などを移動したり外のものを片付けたりしたいと思います
誰かさんは仕事です
さつま芋の蔓
私は
皮を剥いてさっと水でさらし茹でないでそのまま炒め煮にしています
灰汁は感じたことはないです
食べた事ないので食べてみたいです
うわぁ〜、早速、けんちんうどん作っていただき
嬉しいです
とっても美味しそう〜
ご主人様も喜ばれたでしょうね
ご紹介ありがとうございます
赤かぶ、植えられてホッとしましたね
良かったです
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
けんちんうどん 美味しそう
そろそろ暖かいうどんもいいかな~
皮を剥くのに手間は掛かりますが、美味しいものを食べるにはそれ位の手間は・・・(#^.^#)
けんちんうどん、これは私も作ってみたいです。
今はきのこが出盛りなので天然のきのこをたくさん使ってみようと思います。
涼しくなったのでおいしそう。
棚の上に昨年買った鍋の素がありました(;'∀')
これも早く使わないと期限が切れそうです。
色々家にあるものでもいいですね。
芋の蔓、産直へ行くと売っています。
手間がかかるから結構な値段がしますよね。
丁寧に処理されて、美味しそうに煮えてます(*^^*)
けんちんうどんもぐがたっぷりで良いですね。
台風が心配(^^;)
どちらも被害が出ませんように。