ぐりの歳時記

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お話したいです

朴葉寿司を作りました

2019-06-09 20:24:22 | 食・レシピ
昨日は私の実家の仏壇の洗濯をしたのでそのぶつだんにしんをいれるというぎょうじをしました

お坊さんに来てもらってお経をあげました

その時にいつ買ったかというような話になり姉が幼いころにはもうあったというので

90年以上は立っているのではないかということらしいです

とてもきれいになりびっくりしました

新しい仏壇見たいです

先祖を思ってくれる義姉に感謝です

その後みんなで食事に行きました

帰ってからアルバイトへ行きました

今日は川の草刈りや草取り班の溝掃除がありました

誰かさんと息子が出てくれました

その後班の花見という行事があり温泉のバスが迎えに来て温泉に入りおいしい食事をいただいて

みんなで楽しんできました

昨日は朴葉寿司を作りました

その工程をばすこし紹介したいと思いますーーー作り方はこちら
葉は洗います



その後新しいタオルの大きさの布巾で裏表拭きます



炊けたご飯に寿司酢今回は焼いた塩ますを砕いて混ぜました



葉の上にご飯 紅ショウガ キャラブキ さんしょうをたたいてのせ

握りこんで爪楊枝で止めます



あとは先を切り落とします



今回は筍を入れなかったんですけど

やっぱりタケノコ化蕗の煮たものを入れたほうがおいしいですね



姉のところや2男のところへお裾分けしました

以前は30個や40こつくりお裾分けしましたが

台所が狭いので大変で20個くらいだと楽にできます

明日も雨のようです

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (百子)
2019-06-09 21:30:35
朴葉寿司、見た目もさわやかで、美味しそうですね~♪

お仏壇の洗濯、私の実家でもしていました。
すごく綺麗になりますよね、
田舎は、お仏壇を大切にしますから、
実家のも、たぶん、100年くらいはたってると思います。


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こんばんは (うらら)
2019-06-09 21:34:11
立派なご仏壇なのでしょうね。
きれいに甦ってご先祖様もお喜びになられていらっしゃいますね。

この時期には毎年朴葉寿司をつくられるんですね。
きれいな葉ですね。
この辺では朴の木はみかけません。
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ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2019-06-09 21:56:12
ここ数日blog友の数人が朴葉寿司を載せておられます。
今が 朴の葉がちょうどの時期なんでしょうね。
こちらでは朴葉が採れませんが乾燥した葉は売っています。
乾燥した葉に載せた朴葉味噌が そちらを旅した時の
宿の朝ご飯に出され 香ばしい美味しさを覚えています。
この朴葉寿司も香りがいいでしょうね。忙しい中でも
ちゃんとこうしたものを作られる ぐりさんは感心です。
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こんばんは。 (PAPAさん)
2019-06-09 23:51:01
仏壇のお洗濯 最近よく聞くようになりましたね。
とっても綺麗になると聞きましたよ。
ご先祖様も喜んでいるでしょうね。

ぐりさん 忙しいのに「朴葉寿司」まで作ってえらいわ~
お近くだったら 頂きに伺ったのに・・・残念です(*^-^*)
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ご無沙汰してました。 (pochiko)
2019-06-10 00:39:11
お仏壇の洗濯もけっこうするのでしょうね。
その代わりに昔ながらのお仏壇も新品同様に
ご先祖様も喜んでおられると思います。

何度かブログで紹介されてましたよね。
棒葉寿司、季節ならではのものなのでしょうね。
酢飯に蕗の煮たものがとてもよく合いそうで
食べてみたいです。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-06-10 09:02:12
仏壇のお洗濯
父が亡くなる数年前に実家でも行っていました
ピカピカになりますね。
特に実家は東本願寺なので輝きは一段と増します。

ほうば寿司
季節のお料理
この季節1度は作っておきたい
そんな郷土料理ですね。
返信する
おんにちわ (ひまわり)
2019-06-10 11:14:13
ほうば寿司 あちこちのブログで見ますね
今の時季の葉が一番なのでしょうね
色々中の具を変えて楽しんで とても美味しそうですね
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ご先祖さまも。 (きっしぃ)
2019-06-10 13:52:56
お仏壇が綺麗になって喜んでおられる事でしょう。

ホウバ寿司は香りがよくて
とても美味しそうです(^^)/
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ぐりさんへ (まりも)
2019-06-10 15:45:19
飛騨は ご仏壇が凄く立派ですよね
お呼ばれをして 伺ったお宅のを初めて見た時には ビツクリしましたよ
ご先祖様も 大喜びですね
ぐりさんお手製の 朴葉寿司美味しそう~
食べたかったなぁ!
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Unknown (rosegarden223)
2019-06-10 21:28:11
いや〜もう
見てると 食べたくなるわよね。
一度でいいから
食べてみたい、朴葉寿司。
みたこともないのです。
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Unknown (あきばば)
2019-06-10 21:54:53
朴葉寿司が食べたいですーー
具が色々のご好きです。
飛騨の古い家の仏壇は、一間あるのが普通ですよね。最初は驚きましたが今は全く驚きません~~
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Unknown (ミタ子)
2019-06-10 23:12:27
お仏壇って洗濯するんですか?!
ミタ子は初めて聞きました。勉強になります。

朴葉、大きくて綺麗な葉っぱですね。
包まれたお寿司に、いい香りが付いて美味しいんだろうなぁ。
食べてみたいな。
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朴葉寿司 (azami)
2019-06-11 16:04:42
90年の時を経て大切にしてきたお仏壇が、
驚く程綺麗になって帰って来るのですね。
お仏壇も洗濯に出せるって初めて知りました。
ご先祖様きっと喜んでいらっしゃいますね。

朴葉と聞くと、枯れた葉っぱを使う朴葉味噌のイメージしかないんですけど、
朴葉寿司はこんな青々した葉っぱでお寿司を包むのですね。
ぐりさん、お手製のキャラブキも入ってて、お裾分けを貰った方達も喜ばれたでしょう~。
とっても美味しそう~食べてみたいです!
返信する
Unknown (鉄砲玉)
2019-06-11 18:27:03
ほうば寿司の季節ですね。
私も毎年作るので今年も、と思って本マスは用意してありますが纏まった時間が無くてまだ作っていません。
ほうの葉が硬くならないうちに作らねば・・・

サンショウの新芽を入れるのは良いですね。
あと紅しょうがも外せません。
具に何を使うか・・・も楽しみですね。
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仏壇クリーニング (ゆり)
2019-06-11 22:47:39
こんばんは。

綺麗になるんですね!
そういうお話は聞きまして…100万以上かかると仏壇店に言われましてやめてしまいましたが、
私も兄嫁としてやっていこうと決心しました。
お話ありがとうございました。
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Unknown (タカコ)
2019-06-12 19:58:36
実家でも、近所に京都の仏具屋さんで修業したきた息子さんが
仏具屋さんを始めた頃、洗って貰いました。
ホントに綺麗になるものですよね。

朴葉の香りが解らないのですが、お寿司、美味しそうです。
うちは2人なので、5個もあれば十分です。待ってまーす。なんちゃって
20個、大変だぁ~~
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