昨日は私の実家の仏壇の洗濯をしたのでそのぶつだんにしんをいれるというぎょうじをしました
お坊さんに来てもらってお経をあげました
その時にいつ買ったかというような話になり姉が幼いころにはもうあったというので
90年以上は立っているのではないかということらしいです
とてもきれいになりびっくりしました
新しい仏壇見たいです
先祖を思ってくれる義姉に感謝です
その後みんなで食事に行きました
帰ってからアルバイトへ行きました
今日は川の草刈りや草取り班の溝掃除がありました
誰かさんと息子が出てくれました
その後班の花見という行事があり温泉のバスが迎えに来て温泉に入りおいしい食事をいただいて
みんなで楽しんできました
昨日は朴葉寿司を作りました
その工程をばすこし紹介したいと思いますーーー作り方はこちら
葉は洗います
その後新しいタオルの大きさの布巾で裏表拭きます
炊けたご飯に寿司酢今回は焼いた塩ますを砕いて混ぜました
葉の上にご飯 紅ショウガ キャラブキ さんしょうをたたいてのせ
握りこんで爪楊枝で止めます
あとは先を切り落とします
今回は筍を入れなかったんですけど
やっぱりタケノコ化蕗の煮たものを入れたほうがおいしいですね
姉のところや2男のところへお裾分けしました
以前は30個や40こつくりお裾分けしましたが
台所が狭いので大変で20個くらいだと楽にできます
明日も雨のようです
お坊さんに来てもらってお経をあげました
その時にいつ買ったかというような話になり姉が幼いころにはもうあったというので
90年以上は立っているのではないかということらしいです
とてもきれいになりびっくりしました
新しい仏壇見たいです
先祖を思ってくれる義姉に感謝です
その後みんなで食事に行きました
帰ってからアルバイトへ行きました
今日は川の草刈りや草取り班の溝掃除がありました
誰かさんと息子が出てくれました
その後班の花見という行事があり温泉のバスが迎えに来て温泉に入りおいしい食事をいただいて
みんなで楽しんできました
昨日は朴葉寿司を作りました
その工程をばすこし紹介したいと思いますーーー作り方はこちら
葉は洗います
その後新しいタオルの大きさの布巾で裏表拭きます
炊けたご飯に寿司酢今回は焼いた塩ますを砕いて混ぜました
葉の上にご飯 紅ショウガ キャラブキ さんしょうをたたいてのせ
握りこんで爪楊枝で止めます
あとは先を切り落とします
今回は筍を入れなかったんですけど
やっぱりタケノコ化蕗の煮たものを入れたほうがおいしいですね
姉のところや2男のところへお裾分けしました
以前は30個や40こつくりお裾分けしましたが
台所が狭いので大変で20個くらいだと楽にできます
明日も雨のようです
仏具屋さんを始めた頃、洗って貰いました。
ホントに綺麗になるものですよね。
朴葉の香りが解らないのですが、お寿司、美味しそうです。
うちは2人なので、5個もあれば十分です。待ってまーす。なんちゃって
20個、大変だぁ~~
綺麗になるんですね!
そういうお話は聞きまして…100万以上かかると仏壇店に言われましてやめてしまいましたが、
私も兄嫁としてやっていこうと決心しました。
お話ありがとうございました。
私も毎年作るので今年も、と思って本マスは用意してありますが纏まった時間が無くてまだ作っていません。
ほうの葉が硬くならないうちに作らねば・・・
サンショウの新芽を入れるのは良いですね。
あと紅しょうがも外せません。
具に何を使うか・・・も楽しみですね。
驚く程綺麗になって帰って来るのですね。
お仏壇も洗濯に出せるって初めて知りました。
ご先祖様きっと喜んでいらっしゃいますね。
朴葉と聞くと、枯れた葉っぱを使う朴葉味噌のイメージしかないんですけど、
朴葉寿司はこんな青々した葉っぱでお寿司を包むのですね。
ぐりさん、お手製のキャラブキも入ってて、お裾分けを貰った方達も喜ばれたでしょう~。
とっても美味しそう~食べてみたいです!
ミタ子は初めて聞きました。勉強になります。
朴葉、大きくて綺麗な葉っぱですね。
包まれたお寿司に、いい香りが付いて美味しいんだろうなぁ。
食べてみたいな。
具が色々のご好きです。
飛騨の古い家の仏壇は、一間あるのが普通ですよね。最初は驚きましたが今は全く驚きません~~
見てると 食べたくなるわよね。
一度でいいから
食べてみたい、朴葉寿司。
みたこともないのです。
お呼ばれをして 伺ったお宅のを初めて見た時には ビツクリしましたよ
ご先祖様も 大喜びですね
ぐりさんお手製の 朴葉寿司美味しそう~
食べたかったなぁ!
ホウバ寿司は香りがよくて
とても美味しそうです(^^)/
今の時季の葉が一番なのでしょうね
色々中の具を変えて楽しんで とても美味しそうですね
父が亡くなる数年前に実家でも行っていました
ピカピカになりますね。
特に実家は東本願寺なので輝きは一段と増します。
ほうば寿司
季節のお料理
この季節1度は作っておきたい
そんな郷土料理ですね。
その代わりに昔ながらのお仏壇も新品同様に
ご先祖様も喜んでおられると思います。
何度かブログで紹介されてましたよね。
棒葉寿司、季節ならではのものなのでしょうね。
酢飯に蕗の煮たものがとてもよく合いそうで
食べてみたいです。
とっても綺麗になると聞きましたよ。
ご先祖様も喜んでいるでしょうね。
ぐりさん 忙しいのに「朴葉寿司」まで作ってえらいわ~
お近くだったら 頂きに伺ったのに・・・残念です(*^-^*)
今が 朴の葉がちょうどの時期なんでしょうね。
こちらでは朴葉が採れませんが乾燥した葉は売っています。
乾燥した葉に載せた朴葉味噌が そちらを旅した時の
宿の朝ご飯に出され 香ばしい美味しさを覚えています。
この朴葉寿司も香りがいいでしょうね。忙しい中でも
ちゃんとこうしたものを作られる ぐりさんは感心です。
きれいに甦ってご先祖様もお喜びになられていらっしゃいますね。
この時期には毎年朴葉寿司をつくられるんですね。
きれいな葉ですね。
この辺では朴の木はみかけません。
お仏壇の洗濯、私の実家でもしていました。
すごく綺麗になりますよね、
田舎は、お仏壇を大切にしますから、
実家のも、たぶん、100年くらいはたってると思います。