昨日の夜
公民館講座でコーヒーの講座がありました
先着20名様までとあったのでチラシを見てすぐに申し込んでおきました
講師は 高山で開店されている館コーヒーのオーナーさんです
まずコーヒー豆のお話から
コーヒー豆には大体3種類あり今では2種類が大半のものだそうです
アラビア種ー良質のコーヒーで大体70%の生産 主に中南米 アフリカなどで生産されているそうです
ロブスタ種ー病気に強く主に業務用で 缶コーヒー などになっています 東南アジア 中国などでも生産されています
コーヒーの豆は3年たつと白い花が咲き赤い実をつけるそうです
その実は甘く果物の用だそうですコーヒー豆はその果物の種のようなものだそうです
コーヒーーの木は常緑種で雨が年間1500mm-2000mmふり気温20度 そして朝晩の気温差があるところが向いているのだそうです
精製方法はウオッシュド 水洗式
ナチュラル 非水洗式ーー 発酵してにおいがあるそうです
パルプド
ナチュラル 半水洗式―ー発酵を取り除いて甘さを出すのだそうです
ハニープロセス
選別 ローグレード コマシャル プレミアム スペシャルに分けられ輸出されるそうです
プレミアム スペシャルの いいコーヒーは全体の20%ほどしかなく値段は上がり傾向にあるそうです
焙煎 抽出などは明日にしたいと思います
公民館講座でコーヒーの講座がありました
先着20名様までとあったのでチラシを見てすぐに申し込んでおきました
講師は 高山で開店されている館コーヒーのオーナーさんです
まずコーヒー豆のお話から
コーヒー豆には大体3種類あり今では2種類が大半のものだそうです
アラビア種ー良質のコーヒーで大体70%の生産 主に中南米 アフリカなどで生産されているそうです
ロブスタ種ー病気に強く主に業務用で 缶コーヒー などになっています 東南アジア 中国などでも生産されています
コーヒーの豆は3年たつと白い花が咲き赤い実をつけるそうです
その実は甘く果物の用だそうですコーヒー豆はその果物の種のようなものだそうです
コーヒーーの木は常緑種で雨が年間1500mm-2000mmふり気温20度 そして朝晩の気温差があるところが向いているのだそうです
精製方法はウオッシュド 水洗式
ナチュラル 非水洗式ーー 発酵してにおいがあるそうです
パルプド
ナチュラル 半水洗式―ー発酵を取り除いて甘さを出すのだそうです
ハニープロセス
選別 ローグレード コマシャル プレミアム スペシャルに分けられ輸出されるそうです
プレミアム スペシャルの いいコーヒーは全体の20%ほどしかなく値段は上がり傾向にあるそうです
焙煎 抽出などは明日にしたいと思います