東京は冷たい雨です。
寒いです。
バナナが傷んでます。
↓ぅわっ!
ということで
バナナブレッドを作ることにしました。
かなーり適当ですので
間違ってもよい子のみんなは真似をしないようにお願いします。
材料:
1. バナナ---1本(欲しけりゃ2本)なるべく完熟で。
2. 三温糖(私は今回美味しそうな沖縄のサトウキビ100%の黒糖っぽいものを使用。)---大体80g、他大体大さじ2(甘党は気持ち多めでも・・・。)
3. 小麦粉(薄力粉)---勘で150gくらい。
4. 卵---2個、緊急に応じて3個。
5. 油(本当はバターとかマーガリンとからしいですが、ないので手持ちのグレープシードオイル)---適当に80gを目指す。
6. シナモンパウダー---適当(好きなら多め、嫌いならなしでもOK。)
7. チョコチップ---好きなだけ(本当はむきくるみらしいですが、手持ちの風味の落ちたベルギーチョコを手でこれでもかとばかりに割る。)
8. ベーキングパウダー---ざっと小さじ1くらい。
1. 完熟バナナを大体大さじ2くらいの三温糖とシナモンと混ぜてフォークでつぶします。
2. 油に三温糖(目分量で)80gを入れて泡だて器で思いっきり混ぜます。
3. 2に卵2個を1個ずつ入れ、これまた死ぬ気で混ぜます。気持ち的にはマヨネーズを作る感じで油と卵を乳化させるぞみたいな。
4. 3に小麦粉とベーキングパウダーを入れて何となく全体がちゃんと混ざるように、ざっくりふんわりヘラで混ぜる。
5. 4に1で作ったバナナを入れさらに混ぜる。
6. それでも粉が多すぎたようなので、卵1個&油(多分大さじ1くらい)をはりきって混ぜて5に足す。混ぜるときは縦に切って空気を含ませる感じで。結構頑張るとふんわりしてきます。要は根性ね!
7. 油を塗った型に流し込みます。
8. 目安はオーブン170℃で35分くらい。様子を見て160℃で45分とか。
できあがり~
↓液ダレ・・・
↓こげ・・・
大抵こうやって適当に作ると
出来立ては結構美味しくても
時間が経つと固くなっちゃうんですよね。
特に粉が多いとダメみたいです。
今回は・・・
うん!2時間半経った今も結構ふんわりしてて
ちゃんと生地に空気が入ってる感じでいけます。
おお!
奇跡!
足した卵&油が効いたんでしょうか!?
こげっぽい上のほうもクッキーのようにサクサクです。
おお!
自己満足!
~くったんマム~
本当のレシピは:
グラフ社『久松育子 基本の焼きっぱなしのケーキ』
バナナブレッドから
寒いです。
バナナが傷んでます。
↓ぅわっ!
ということで
バナナブレッドを作ることにしました。
かなーり適当ですので
間違ってもよい子のみんなは真似をしないようにお願いします。
材料:
1. バナナ---1本(欲しけりゃ2本)なるべく完熟で。
2. 三温糖(私は今回美味しそうな沖縄のサトウキビ100%の黒糖っぽいものを使用。)---大体80g、他大体大さじ2(甘党は気持ち多めでも・・・。)
3. 小麦粉(薄力粉)---勘で150gくらい。
4. 卵---2個、緊急に応じて3個。
5. 油(本当はバターとかマーガリンとからしいですが、ないので手持ちのグレープシードオイル)---適当に80gを目指す。
6. シナモンパウダー---適当(好きなら多め、嫌いならなしでもOK。)
7. チョコチップ---好きなだけ(本当はむきくるみらしいですが、手持ちの風味の落ちたベルギーチョコを手でこれでもかとばかりに割る。)
8. ベーキングパウダー---ざっと小さじ1くらい。
1. 完熟バナナを大体大さじ2くらいの三温糖とシナモンと混ぜてフォークでつぶします。
2. 油に三温糖(目分量で)80gを入れて泡だて器で思いっきり混ぜます。
3. 2に卵2個を1個ずつ入れ、これまた死ぬ気で混ぜます。気持ち的にはマヨネーズを作る感じで油と卵を乳化させるぞみたいな。
4. 3に小麦粉とベーキングパウダーを入れて何となく全体がちゃんと混ざるように、ざっくりふんわりヘラで混ぜる。
5. 4に1で作ったバナナを入れさらに混ぜる。
6. それでも粉が多すぎたようなので、卵1個&油(多分大さじ1くらい)をはりきって混ぜて5に足す。混ぜるときは縦に切って空気を含ませる感じで。結構頑張るとふんわりしてきます。要は根性ね!
7. 油を塗った型に流し込みます。
8. 目安はオーブン170℃で35分くらい。様子を見て160℃で45分とか。
できあがり~
↓液ダレ・・・
↓こげ・・・
大抵こうやって適当に作ると
出来立ては結構美味しくても
時間が経つと固くなっちゃうんですよね。
特に粉が多いとダメみたいです。
今回は・・・
うん!2時間半経った今も結構ふんわりしてて
ちゃんと生地に空気が入ってる感じでいけます。
おお!
奇跡!
足した卵&油が効いたんでしょうか!?
こげっぽい上のほうもクッキーのようにサクサクです。
おお!
自己満足!
~くったんマム~
本当のレシピは:
グラフ社『久松育子 基本の焼きっぱなしのケーキ』
バナナブレッドから