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二十四節気の京都 観る、知る、食べる、歩く (京都しあわせ倶楽部) | |
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「 二十四節気とは、
1年を春・夏・秋・冬の季節に分け、
それぞれをさらに6分割して
24の期間に名前をつけたもの。
「立春」「春分」「立夏」
「大暑」「冬至」「大寒」……。
日本人はこうして、
日々の自然の変化を
見つめつづけてきた。
そして、
四季の変化が豊かな日本のなかでも、
京都ほど四季折々の美しさを味わい、
楽しめる土地はない。
京都人は、
二十四の季節の変化に沿った
年中行事や風習とともに、
風雅な暮らしを楽しむ工夫
や知恵をこらしてきたのである。
本書は、二十四節気ごとにその季節の意味合い、
どこが見頃か
(伝統行事、祭り、寺社仏閣などの観光スポット)、
何を食べるか(食材、和菓子)、
その時季に歩きたい道、
訪ねるべき店と場所のなかから、
特におすすめしたいものを、
選りすぐって紹介する。
京都旅の究極のガイドブックである 」(内容紹介)
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