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「 京の町屋の食卓で日々食べられている、
ふつうのおかず― おばんざい。
いまや京都の食の代名詞のひとつとなった
この言葉を一躍世に知らしめた、
一九六〇年代刊行の名著。
お朔日のにしんこぶ、
いもぼう、
八のつく日のあらめ、
月末にお金の尽きたころ炊く、
安価でも味つけに工夫を凝らしたおから。
自らお勝手に立ち続けた
生粋の京おんな三人が、
滋味深い文章で綴った昭和の記録の春夏編。
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「 京の町屋の食卓で日々食べられている、
ふつうのおかず― おばんざい。
いまや京都の食の代名詞のひとつとなった
この言葉を一躍世に知らしめた、
一九六〇年代刊行の名著。
お朔日のにしんこぶ、
いもぼう、
八のつく日のあらめ、
月末にお金の尽きたころ炊く、
安価でも味つけに工夫を凝らしたおから。
自らお勝手に立ち続けた
生粋の京おんな三人が、
滋味深い文章で綴った昭和の記録の春夏編。