老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

茶懐石「辻留」主人の食説法「料理心得帳」

2021年07月19日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

「 料理は机の上で習うものではなく、

その加減は体得するものであること

を申し上げたい──。

名水を求めて六十余年。

茶懐石「辻留」

二代主人辻嘉一の食説法。

味の加減と食べ加減。

ひらめきと勘。

盛りつけのセンス。

よい食器とは。

買い物上手。

昔の味と今の味。

季節季節、

折々の素材と味わい

を堪能する献立と

心得を盛り込んだ

百六題の料理嘉言帳。  」(内容)

( kindle版あり )

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