プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

キタアカリとブロッコリーのツナサラダ 7月の野菜

2013年07月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


採れたてのブロッコリーやキタアカリの新じゃがいもは
そのままでもおいしいので、できるだけシンプルな味付けにしました。

≪キタアカリとブロッコリーのサラダ≫
材料(二人)
キタアカリ・・2個 ブロッコリー・・1房 玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2 ツナ缶・・1缶
オリーブオイル・・大さじ3 白ワインビネガー・・大さじ1 フレンチマスタード・・適宜 塩、胡椒・・適宜
作り方
① キタアカリは蒸して皮をむきます。この時、ブロッコリーも一緒に蒸します。ツナは水切りします。
② ボールに塩、胡椒、マスタード、ビネガーを入れてよく混ぜます。オリーブ油も加えてなじむまでませます。
③ ①に②を適宜加え、和えて出来上がりです。