プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

揚げ茄子の豚キムチ風

2015年09月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ふわっと揚った甘いナスに、豚キムチが、相性抜群です☆


材料(2~4人)
ナス・・3本 キムチ・・50g 玉ねぎ・・1/2個 木綿豆腐・・半丁 豚バラ切り落とし・・70g 豆板醤・・適宜 醤油・・適宜 みりん・・適宜 出汁・・100cc 揚げ油・・適宜

作り方
1 木綿豆腐は水抜きし、1センチくらいのさいの目にカットします。玉ねぎは千切り、豚バラ切り落としは一口大にカットします。

2 ナスは縦4つ割にします。160度の油で素揚げにし、お皿に並べます。

3 鍋を熱して油をなじませ、豆板醤と玉ねぎを炒めます。玉ねぎに火が通ったら、木綿豆腐も入れて炒めます。木綿豆腐に焼き色が付いたら、豚バラも入れて、火を通し、出汁とキムチを入れて軽く煮込みます。みりん、醤油を加えて、味を調えます。水分が1/3になるまで煮込みます。

4 2のナスに、3の豚キムチを添えて出来上がりです。