春菊の風味がフワッと香り、おいしいです☆
≪春菊の揚げ春巻き≫
材料(二人)
とりももひき肉・・40g 春菊・・40g 赤ピーマン・・1個 春巻きの皮・・4枚 塩・・適宜 小麦粉・・てきg 揚げ油
作り方
1 春菊は洗って適当な大きさにカットします。赤ピーマンは種を取り、千切りにします。
2 春巻きの皮を角が正面に来るように置き、手前にひき肉、春菊、赤ピーマンを4分の1づつおいていきます。空気が入らないように糸巻きして、両側を中へ折り込み、水溶き小麦粉を塗って巻きます。
3 180°の油でカリッとなるまで揚げて、引き揚げたら熱いうちに塩を振り出来上がりです。
≪カボチャの寒天寄せ≫
材料(作りやすい量)
カボチャ・・100g(正味) 水・・50cc 粉寒天・・小さじ1/4 きび砂糖・・大さじ1 塩・・二つまみ
作り方
1 カボチャは皮をむいて小さめにカットし、茹でて柔らかくします。柔らかくなったら湯を切って、マッシャーでつぶします。
2 鍋に水を入れて煮立て、粉寒天ときび砂糖を溶かします。火を止めて1と塩を加えてよく混ぜ合わせ、小さめのバットなどに入れます。
3 粗熱が取れた2を冷蔵庫で冷やし固めます。食べるときに適当な大きさに切って、ゴマダレなど好みで添えていただきます。
その他の献立
・間引き大根の菜っ葉のおにぎり
・煮物
・なめこの味噌汁
春菊の苦みはいいですよね。
すき焼きに入っている時は
しらたきと春菊が争奪戦になります。
南瓜の 寒天よせ も美味しそうですね
之も 作りたいです。 有難う御座いました。
春菊のおいしい季節になりましたね!独特の風味と苦みが癖になります。
よろしければ、作ってみてください(^^♪