地中海で生まれたカブが、日本に入ってきたのは縄文時代と言われています。
大昔から栽培されているので、日本独自の品種が80種類以上もあり、
日本の代表的な野菜といってもいいですね。
海外ではこれだけカブを食べている国はないんじゃないでしょうか。。。
本来葉を食用とする野菜だったみたいですが、次第に葉と根の間にある胚軸が肥大して、
今のように葉っぱも根っこも食べるようになったそうです。
現在のカブが作られていく過程で、白菜や小松菜などの菜の野菜が生まれたということですから、
菜もの野菜の親と言ってもいいんじゃないでしょうか。。。
お料理の作り方
材料:カブの葉・・100g、玉ねぎ・・1/2コ、牛乳・・400cc、コンソメキューブ1/2コ
小麦粉・バター各・・大匙1/2
玉ねぎを薄切りにしてバターで炒めます。小麦粉を加えてさらに炒め、
なじんだら牛乳とコンソメキューブを入れて10分煮ます。
この間に、カブの葉を柔らかくゆでておきます。
スープにカブの葉を加え、ミキサーか、ハンドミキサーで、
なめらかになるまですり潰します。塩で味を調えます。
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小カブの柑橘浅漬け ~五月の野菜~
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今のように葉っぱも根っこも食べるようになったそうです。
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なじんだら牛乳とコンソメキューブを入れて10分煮ます。
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