肌寒い朝が続いていますね。
ゲリラ豪雨が降ったりと、異常気象に見舞われています。
野菜の生育にどんな影響があるか、心配です。
親戚から、無農薬の夏ミカンをいただいたので、
ママレードにしました。。。
お料理の作り方
材料:夏ミカン・・4個、砂糖・・500g
夏ミカンは4つ割にして、実と皮を分けます。
実の部分は種を取り除き、皮は内側の白い部分を取り除きます。
皮を千切りにして水にさらします。
さらしたら、お湯で3分湯でこぼし、
多めの水で3回くらい洗います。
実と皮、砂糖を鍋に入れ、火にかけてあくを取りながら、
30分くらい弱火で煮ます。
冷めると硬くなるので、ゆるいうちに火を止めます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます