乾燥なまこは今や高級な食材となりました。10日ほどかけて毎日火にかけてはふやかすという工程を繰り返しながら親指ほどの大きさから今は30cm弱までに膨張しております。なまこ自体には味はありませんので調味で楽しんでいただくお料理です。四川風にマーラー辛で煮込み料理にしたり鍋料理に用いますがスープやその他にもアレンジできます。陳年紹興酒(20年、50年有ります)といっしょに高級感を味わっていただくと最高です。
東にマスカット球場、周りは田んぼという立地からいつも強風で私の店はたくさんの被害が発生します。今回は東から来る風により庭に被害を被り散散です。大きな鉢植えの木や花が飛ばされバラバラに壊されたりガセボが倒れたりで後片づけが大変な一日の始まりです。台風の頃は実り間近かの稲が倒されて、その風後は正に渦巻きそのもの。自然の力には驚かされ被害が最少で済むことを祈るだけの私です。(前回はガレージが飛ばされたり、ガラスが割れたりの凄さ)
現代人は目に見えるものに確かさを求め、目に見えないものには信じられない様な不安さを持ちます。しかしながら本来大切なものは、目に見えないものが多いのです。例えば空気、愛、心、希望、など心の持ち方によって人は乗り越えられたり、信じ和えたりしながら生きているのです。壁にぶつかった時はそれを受け入れ方向を変えることも大切です。信じる心を持ち続け許し合い助け合いながらよき方向に進んで行きたいと願うものです。
本日は大変申し訳ございませんが昼、夜共に御予約席でいっぱいです。御法要の御会食に御用意致しましたお料理は小さいお子様用のランチプレートとお年寄りから御若い方までご満足していただけます様にボリューム感もだしました。
海鮮サラダ風前菜
貝柱、カニ、エビのライスペーパー巻き揚げ、エビの丸蒸
フカヒレスープ
大エビのチリソース、エビマヨネーズソース和え
剣先イカと茄子のトーチ炒め
黒毛和牛のアスパラ巻きトマトソース
ふぐの甘酢あんかけ
朝掘りの竹の子御飯
アイスクリーム
フルーツ、ケーキ、コーヒー
貝柱、カニ、エビのライスペーパー巻き揚げ、エビの丸蒸
フカヒレスープ
大エビのチリソース、エビマヨネーズソース和え
剣先イカと茄子のトーチ炒め
黒毛和牛のアスパラ巻きトマトソース
ふぐの甘酢あんかけ
朝掘りの竹の子御飯
アイスクリーム
フルーツ、ケーキ、コーヒー