カニは大好きです。知り合いの中国人(って飲み屋のおねぇちゃんですが)に教えてもらって、なんばの中華料理屋へ上海ガニを食べにいきました。旬はメスが10月、オスが11月です。写真はオス。ちょっと旬には遅い感じでしたが、まあまあおいしかったです。初めて上海ガニを食べたのは実は本場の上海で。しかしその時は旬じゃなかったので、ぜんぜんおいしいと思いませんでした。その後何年か前にたまたま東京で旬の時期に食べて感動、その後大好きになりました。よく旬の時期には「脂が乗る」という表現をされますが、「脂が乗ったカニ」というのをぜんぜん想像できなかったのですが、食べてみて、ああぁこういうことかと。魚に脂が乗った状態というよりも、肉の脂身に近いです。濃厚な味噌と脂身をいっしょに食べるとそれはもう。。。