温泉をめぐる冒険

温泉旅行がメインの適当・自己満ブログ

台風来てるけど九州へ

2017-09-19 20:58:52 | 鹿児島の温泉
家庭の事情でお休みしていたので、敬老の日の3連休はGW以来4ケ月ぶりのお出かけですw。九州へw。
が、なんと台風が直撃。。。。それもかなりの大型。。。行き先変更も考えましたが、列島縦断するみたいだし。。。。
結局、台風の進み方と旅行の予定をつき合わせてみて、なんとかいけると判断。当初予定通りでかけましたw。



直通は取れなかったので、博多乗り換えで降り立ったのはこちら、熊本駅。



ここから肥薩線の観光列車、かわせみやませみに乗り込みます。こちらがやませみ。



こちら、反対側がかわせみ。



車内です。JR九州の観光列車はいいですねw。



車内でお弁当購入。球磨の四季彩弁当とつぼん汁セット。なかなかおいしかったですが、つぼん汁はイマイチかな。



球磨川です。以前SL人吉で通ったときはラフティングされてるかたがたくさん手を振ってくれたのですが、この日は台風近づいていたからか人少ない。。



途中一勝地駅に停車。焼酎を購入。



終点人吉駅で今度はいさぶろうしんぺいに乗り換え。



かわせみとの2ショットw。



車内です。新しいかわせみやませみに比べるとちょっとレトロな雰囲気。



人吉駅で有名な弁当売りのおとうさんからくりめし購入w。



旧国鉄時代に制定された日本3大車窓のひとつだそうですw。



真幸(まさき)駅の幸せの鐘。一応3回鳴らしときましたw。



終点吉松駅ではやとの風に乗り換え。



ここでもお弁当w。百年の旅物語かれい川。事前に予約しましたw。



降り立ったのはこちら、嘉例川駅。なかなか渋い駅ですw。



ここからは路線バスで今宵の宿へ。


ラーメンと酒まつりの週末

2017-09-11 20:30:35 | 日記
先週末の行動を。
土曜日のお昼は倉敷の人気店、香風食堂さん。8月まるまる1ケ月くらいお休みしていて、今月から再開されました。私は倉敷に来る機会がけっこうあるので、3回目くらいですが、相方は初めてw。
正統派の醤油ラーメンて感じです。おいしいw。相方も気にいったみたい。11時ちょっと前の入店ですが、出る頃には行列できてましたw。



日曜日は前にも行った寄島の嘉美心酒蔵さんの酒蔵まつりw。



気仙沼直送の秋刀魚だそうですw。おいしくいただきました。500円。



200円で5種類試飲できました。こちらの3種類をお買い上げw。先週「一扇」さんで飲んでおいしかった瀬海が買いたかったのですが、特定の酒屋さん限定で発売されているとか。ココでは買えませんでしたw。



その後、かもがたそうめんの宮田製麺さんの試麺館へ。11時半の開店時には駐車場にかなりの数の車が待ってましたw。人気です。



こちらお試し3種盛り。なんと百円。ですが、両脇のそばとひやし中華は正直美味しくないですw。真ん中のそうめんがおいしいw。やっぱりここはそうめんのお店ですねw。



このあとTKGのお店に行きましたが山の中にもかかわらずすごい行列で断念w。地図です。

https://drive.google.com/open?id=1uAKTCoOEhccjhdd_6Rgf1Z2Avsw&usp=sharing

酒まつりとラーメンと老舗懐石の週末

2017-09-04 21:20:07 | 日記
先週末、まず土曜日は新倉敷駅へ。



そこからバスに乗ります。



向かったのはコチラ、玉島湊酒まつりの会場w。今年から始まったイベントのよう。この時期毎年岡山市内の下石井公園で酒まつりが開催されるのですが、ここ数年はSWのお出かけに重なって行けなかったのですが、同じようなのが玉島であると知って参戦w。



8つの酒蔵が参加してました。やっぱり規模は小さいなぁ。



商店街に机ならべて飲食スペースにしてます。立ち飲みようのテーブルも。



食べものの屋台は、揚げ物とか焼きそばとか、あまり日本酒に合う料理ではなかったかな。



これはケバブ。ちょい辛。



3400円の前売り券で約10杯飲めます。一番おいしかったこちら、十八盛の旭日純米大吟醸を購入w。



帰りに近くの評判のいいラーメン屋、みず川さんへ。人気のようで10組待ち。



こちら、中華そば。魚介の風味が強めですが、なかなかおいしいラーメンw。



こちらは三代鶏そば。親鳥のスープに若鳥の天ぷら、卵で三代のよう。



翌日曜日は市内の老舗懐石料理のお店、一扇さんへ。なんと3階建てのビルですw。



着物の女性に、エレベーターで個室に案内されました。最初はこんな感じ。



さまつ(時期の早いマツタケ?)の茶碗蒸し。香りは控えめ。



鯛は薄造り。ポン酢でいただきました。なかなか。



カレイの焼き物。西京焼きでした。分厚いw。



昼間っからお酒を。寄島の嘉美心酒蔵さんの百周年記念の瀬海というお酒。おいしかったですw。



茄子の揚げだし。



アラ炊き。濃い目の味でお酒に合うw。



ご飯は土鍋で炊いてくれますw。



トウモロコシご飯でしたw。



デザートはみかんのゼリー。



最後に抹茶を入れてくれました。



地図です。

https://drive.google.com/open?id=1WaLu97pRhssl1l_9Rx5H_sUP4o4&usp=sharing