goo blog サービス終了のお知らせ 

旬の味 (1)

2011-04-22 12:09:58 | 日記

           新の玉ねぎを10個ほど使って、ハヤシライスつくり

           材料:  スライスした 新玉ねぎ   

                 みじん切りした ピーマン

                 缶づめの デミグラスソース と ホールトマト

                 牛肉

           調味料:ウスターソース  ケチャップ  塩  コショウなど

                      

新の玉ねぎは水分も甘味も多く、この時期に 圧力鍋でたっぷりと作って冷凍しておくと

ハンバーグソースにもパスタソースにも使えて 忙しい時に便利です。

 

圧力鍋といえば、 4月21日 公民館で 味噌作り。

この春は肌さむい日が多く、半年前に作った味噌の発酵が遅い(色がまだ白くて)けれど、

スケジュールを考えると、今月末には仕込んでおかないと、次の仕上がり時期が間に合わない。

       圧力鍋はすぐれもの!!