新の玉ねぎを10個ほど使って、ハヤシライスつくり
材料: スライスした 新玉ねぎ
みじん切りした ピーマン
缶づめの デミグラスソース と ホールトマト
牛肉
調味料:ウスターソース ケチャップ 塩 コショウなど
新の玉ねぎは水分も甘味も多く、この時期に 圧力鍋でたっぷりと作って冷凍しておくと
ハンバーグソースにもパスタソースにも使えて 忙しい時に便利です。
圧力鍋といえば、 4月21日 公民館で 味噌作り。
この春は肌さむい日が多く、半年前に作った味噌の発酵が遅い(色がまだ白くて)けれど、
スケジュールを考えると、今月末には仕込んでおかないと、次の仕上がり時期が間に合わない。