今日はバレンタインディー
パウンドケーキとキャロットケーキを焼きました。
キャロットケーキはオリーブオイルを入れるレシピで初めて焼いてみました。
パウンドケーキはバナナがたっぷり入っているので、お腹のもちも良く 我が家の定番です。
息子達が学生の頃も、これは日持ちがするので よく寮や下宿先へ送りました。
< お米の話>
我が家は10年以上前からお米屋さんに玄米を30キロずつ配達してもらっています。
毎日、食べる分ずつ精米して 胚芽米をいただいています。
3合精米するのに約1分半で、ぬかと白米に分かれます。
胚芽が残っているのでビタミンB1もあり、炊くと 色も白米と変わりありません。
玄米
「食は命なり」
よく噛んで バランス良く食べて 健康で~!
あっちこっち 旅行にも、遊びにも行きたいもん!
てたなんて・・・・優しいお母さんしてますね
息子さんも感謝してますよ
毎日の食事にも、気を遣ってられるのが、よく分かりました。
冬には味噌作りしないのですか?
精米機家に有るの?
吹田でも散歩していて、自分で出来る精米機を見かけた事が有りますが、
好きなように精米できるって良いですね!
小型のようですがいくら位するの?
美味しいメンマを買ってきました。
買い物に行くついでにでも。
TELしてね
私は気のきいた品、何を買ったらいいのかピンとこず…
(娘を育てた事のないせいでしょうか?)
ケーキは、玄米を送る そのついでです。
この上に米びつがのって、大人の腰の高さまであります。
タッパウェアの製品で、値段はけっこうします。
嫁達には、電気メーカーの炊飯器ぐらいの大きさの精米器を持たせています。
買い物出る時、電話しますね。
ありがとう!
ヨーグルト作りだけ。20年は続いているかな?
玄米の精米10年選手とは すごい!!。
なんでも 手作りは 体にも 心にも いいですよね。
お嫁さんにもいつまでも、伝承されるようにと、祈っております。
今年は 味噌作り 再開しましたよ・・・楽しみが増えました。
パウンドケーキ 美味しそう・・・最近はケーキ・パン作りは卒業?(勝手に)しました。
息子さんに送っていたなんて、さらに敬服?。優しいお母さん。
20年続けていたら お腹は快調でしょうね!
我が家も朝食には必ず食べるようにしていますが、定番は森永のアロエヨーグルトです。
以前 私も作っていましたが、ちょっと目を離したら種がすっぱくなりすぎてしまいました。