東佐井寺公民館講座のフランス料理講習会に参加しました。
講師は地元レストラン Sans-Souci のシェフです
<白身魚のポワレ ~吹田野菜のスープ仕立て~> <いちごのムース>
骨抜き |
切り込み入れる |
片面だけ焼く |
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皮に切り込みを入れたのは、そり返り防止
皮の片面だけを弱火で10分じっくり焼いたので、皮はパリパリ!
魚の骨だけをオーブンで焼き、かつおと布に包む 皮のままのにんにく・野菜と一緒に30分煮る
魚の骨だけを焼いて 臭み無し
スープは玉ねぎ・人参・ズッキーニー・トマト・にんにく・水1ℓ・塩・こしょう
空豆・うすいえんどう・スナップえんどうを飾る
いちごを煮つぶし、ゼラチン加え荒熱取る |
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5分立てにしたメレンゲに加える |
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お店から ローストチキン・ハーブ野菜・パンを持って来られ、豪華なランチとなりました。
手作りマヨネーズにバジルを加えて~ こちらは スープに浮かして 色取りも綺麗で 美味しかったです。
<野菜の朝市>
第4(土) 午前7時~ 店の前で。
料理を習っていた若い頃。
魚を捌く週は欠席が多かったなーと。
私も苦手でした。
時間が有っても誰かの為にでなければできませんね。
手抜きの日々です。
何でも参加して生活にプラス。
家族が増え忙しくなりそうですね。
応援してますよ。
ブログで、参考にさせて頂いてます。
先日の日本料理も今回のフレンチも、バッチリでおいしそうです・・・。
洋風のだしの取り方もお勉強になりました。
きめ細かい 写真と説明、さすがですね。
写真上手に撮れてて、美味しさが伝わりますよ
魚に片栗粉とか付けないのかしら?
蓋はしないの?
片面だけじっくり焼く事が、身はふわっ!皮はパリッ!の秘訣とか。
息子達が帰省してきた時に…
これじぁ、あかんのやけど。