フランス料理講習会

2015-05-19 15:18:36 | 日記

          東佐井寺公民館講座のフランス料理講習会に参加しました。

          講師は地元レストラン Sans-Souci のシェフです

<白身魚のポワレ ~吹田野菜のスープ仕立て~>                                <いちごのムース>

  

 骨抜き

 切り込み入れる

 片面だけ焼く

 

 

 

   皮に切り込みを入れたのは、そり返り防止

   皮の片面だけを弱火で10分じっくり焼いたので、皮はパリパリ! 

 

   魚の骨だけをオーブンで焼き、かつおと布に包む       皮のままのにんにく・野菜と一緒に30分煮る

     

   魚の骨だけを焼いて 臭み無し

   スープは玉ねぎ・人参・ズッキーニー・トマト・にんにく・水1ℓ・塩・こしょう

   空豆・うすいえんどう・スナップえんどうを飾る

  

 いちごを煮つぶし、ゼラチン加え荒熱取る

 

5分立てにしたメレンゲに加える

 

 

 

  

お店から ローストチキン・ハーブ野菜・パンを持って来られ、豪華なランチとなりました。

手作りマヨネーズにバジルを加えて~  こちらは スープに浮かして 色取りも綺麗で 美味しかったです。

<野菜の朝市>

           第4(土) 午前7時~  店の前で。

 



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5 コメント

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わー、お店に行ったみたい! (ジョン)
2015-05-22 10:45:03
美味しそうです!
料理を習っていた若い頃。
魚を捌く週は欠席が多かったなーと。
私も苦手でした。
時間が有っても誰かの為にでなければできませんね。
手抜きの日々です。
何でも参加して生活にプラス。
家族が増え忙しくなりそうですね。
応援してますよ。
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手順もわかり易い (プラムスメ)
2015-05-22 11:24:51
公民館の行事・・・なかなか、参加できず
ブログで、参考にさせて頂いてます。
先日の日本料理も今回のフレンチも、バッチリでおいしそうです・・・。

 洋風のだしの取り方もお勉強になりました。
きめ細かい 写真と説明、さすがですね。
 
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Unknown (MIHO)
2015-05-24 20:03:23
美味しそうですね。豪華!!
写真上手に撮れてて、美味しさが伝わりますよ
魚に片栗粉とか付けないのかしら?
蓋はしないの?
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MIHO様 (ラベンダー)
2015-06-01 09:36:00
魚には片栗粉も、蓋もせず 焼きました。
片面だけじっくり焼く事が、身はふわっ!皮はパリッ!の秘訣とか。
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ジョン様・プラムスメ様 (ラベンダー)
2015-06-01 09:40:02
普段の夕飯はこんな風にはいきませんね。
息子達が帰省してきた時に…
これじぁ、あかんのやけど。
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