また会えたね!上総屋のいわしだんご
ちょっと離れたスーパー(「タネキン」だったかな)
そこによく売っていて、買ったものでした。
そのスーパーが無くなって、お別れ。
今度は最寄のダイエーが無くなって
(家族は皆セイフーと呼んでいましたが)
BIGーAになったら、そこに再登場
パッケージはシンプルになったけど
味はまさしくあの時のいわしだんごの味
これをおでん入れると海の風味が増すのでした。
本日はおでん!
Creemaのお題「はるいろ」というのを目にして
あれこれ構想を練るだけでわくわくとしてきました。
陶でも書でもできそうです。
材料が決まり手を動かし始めると、いろんなことに
ぶつかるのでしょうが
この構想を練る時間はただただ楽しく
それは旅の計画を立てる時が楽しいのと同じ。
「堪える」ことなんてわすれちゃうのでした。
凍るような寒さの中でもひっそりと咲く花あり。
ロウバイの花。
これがまた堪えてるって感じではないのでした。
冬に咲く花はその季節が来たから自然と咲くのでした。
そしてよい香りを冷たい空気の中に漂わせるのでした。
年頭に「堪える」ことばかりを考えてましたが
ちょっと考える方向を変えてみようかな・・・。
一昨年どこかで買ったブラックベリー。日本名は西洋藪苺。
時々液肥をあげるぐらいで、ほぼほっておいたのですが、
この冬初めて小さなピンクの花が咲きました。
期待してないと、小さな花が咲くだけで驚き、嬉しいのでした。
あけましておめでとうございます。
今年も元旦に都庁から富士山を観ることができました。
昨年より中国の方々が少なく、そのかわりロシアの方々
ベトナムの方々が増えたような気がします。
軽い気持ちでネットのおみくじをひくと凶が出まして
またネットの有料占いでは耐えるようにと出ました。
今年はそんな年。
気をつけて生きよう、と決意しました。