左上より煮物
人参、椎茸、昆布、油揚、白滝
右上 サラダ
馬鈴薯、胡瓜、酢玉葱、紫蘇の実
真ん中 焼茄子
茄子、大根おろし、梅干し
右下 味噌汁
榎茸、高野豆腐、昆布
左下 小豆粥
本日の庭の収穫物はサラダの紫蘇の実
大根下ろしに混ぜた梅干し
次に使いたいのは
この表か裏かわからない布
よくよく見ると
表の方が模様がはっきりと
九十過ぎた母が一言
日陰の庭のてっぺんの
赤いカキの葉落ちて来て
秋、庭仕事の季節始まり
花の淡いピンクが消えて
穂先が硬い粒々
シソの実の収穫の時期
醤油煮もいいけど
味醂も加え、甘味も
次はらくらくパンツ作るつもり
昆布さんの本の付録の型紙、
たくさんの型の中から写しとる。
まるでマルチバース?
昨年暮れ、たっぷり施肥
そして天候のせいもあるだろう
イチジク高く高く伸び
実もたくさん
でも青いまま冬を越し
萎れていくこともかつてあり
一個ぐらい食べてみたくて
アカジソの花咲いて
綺麗なピンク
この花サラダに添えようか
実となったら醤油
今年も赤いミズヒキソウ
白いミズヒキソウ咲いて
玄関に紅白飾れるめでたさ
嬉しさ
アカジソの穂 やっと出て
この後花が咲き、
実がなる予定
今年も作るぞ紫蘇の実醤油漬け