左上より
石蕗と筍の醤油煮
馬鈴薯の梅味噌がけ
真ん中
アスパラの豆腐ソースがけ
プチトマト添え
左下
梅紫蘇粥、
若布と舞茸と高野豆腐の味噌汁
庭の収穫物は石蕗と筍(ほんの穂先)
梅味噌の中の砂糖漬け梅
トーフソースに混ぜた梅酢
梅粥の梅干しと青紫蘇
ひと枝にカキの実いくつも
今年はどうやらこの枝だけ
全て収穫は無理としても
一個か二個、何とか秋まで
枝につかまってて欲しい。
梅仕事ほぼ終わり
梅雨が明けたら
梅の実干し
数年前に作った梅汁
小さな瓶に分けて
夏の暑さ前に待機中
今日は一日雨らしい
木や草 緑たちは皆嬉しげ
ウメの実も無事収穫終えて
私も一息
煌めき青梅は梅シロップとして
作業は完了
大変だったのは梅干し用の黄梅
思ったよりも多い収穫量
10%の塩の梅干しと
テレビで見た塩8%砂糖8%の梅干しと
けっこうへとへと
ウメの木の辺り
破れかけた蚊帳を張り巡らせ
ウメの実落ちるの待っても
一度には落ちてくれず
久々にはなをつけてくれたサツキ
花の様子がちょいと違う
八重?ともでもいうのか
二重の花びら
梅干し作りで難しいのは
アカジソの時期
何故かだんだんと緑に変色
梅干し用のウメが
黄味を帯びるまで
待ってくれない