ユッコリ市場にて五味子や棗を買い
三日目最後の夕食は明館の韓定食
クジョルパンから始まり
たくさんの品々
多すぎて残念
意外だったのは
マツタケの味付けが辛かったこと
そして初めての神仙炉の
思ったより小さなお鍋
私は初心者、先生が私の縫い目を見て
プッと吹き出したぐらい
普段も手芸には程遠い生活
針は遅く、皆様にご迷惑をおかけしつつ
けっこう楽しんでしまって
他の参加者の方々
先生の縫い代の折り方が独特、
とのこと
午後は絹織物の工場を見学しました。
その日は日曜で、工場はお休みでした。
日本にも絹織物の工場はあるのだろうか?
機械は動いているのだろうか?
などと、思いました。
韓国の旅では日本のことを思う時間が
けっこうあるのでした。