マダ~ム
マドモアゼ~ル
ツイデ デ
ムッシュ~
ボンジュ~ル
サヴァビヤ~ン♪ 今日 営業のお知らせの続きの更新です
レアールで人気な しめ鯖のスモーク売り切れ寸前なので
鯖を酸でしめて お友達のビストロの燻製専用の冷蔵庫をお借りしようと☎
「あの~~最近 冷蔵庫の電源が途中で切れてしまうのです・・・」と
え~~~~~!
しめ鯖やスモークサーモンは冷しながら燻製をしないと
身に火が通ってしまいますのでそりゃちょっと困ります
と 言って 仕込みの途中でどうにも止められませんので
そこは それ 私のコンピューターを働かせなんとかならないか
考えて
得意の自作に踏み切ることに
さて ホームセンターに行く時間もとうにすぎていて
近くにある物で作るしかない!
と言うわけで
取りだしたるは こちら☟
これなんだと思います?
おっ! そこの 貴方 えっ? もっと大きな声でお願いします
「缶」
缶 コン キン コン 缶 コン ♪
正解です!
「答えは缶」です
感んのいい方ならすぐ分かりますよねー って 缶だし
と言っている間に
こうして☟
穴を開けます
そして ボイラーに使う煙突のジョイントを用意(すぐ近くの設備屋さんから)
そのジョイントに合わせて
ホ~ラ 缶の✿
綺麗でしょ
もちろん 貴女も素敵よ ウフッ♪
それはさておき
次にジョイントが外れないようにこうして折り込みます
いよっ! 職人!
いいえ私は食人でゴザイマス♬
その次にといいだしたるは
こちら☟
りんごの入っていた発泡スチロールの箱
断熱効果抜群!
しかも
私のように 軽い!
だから 熱いお言葉に弱い♬
熱いとすぐ溶けるので穴を開けるのは簡単♪
そして ジョイントをこんなふうに☟
なんで こんなふうにするかって
それは しめ鯖もスモークサーモンも冷燻だから
燻製のチップの熱でお魚に火が通らないように
煙を冷やしながら燻すのです
ですからこんな感じで☟
なんか 凄いことになっちゃいましたね~
「でも いいの あなたの為なら・・・・」って恋愛ドラマみたいなセリフを言いつつ
燻製棒をセット
次に しめ鯖をセット
ちゃんと煙が通るか着火
おおおおおおお~~~~~~!
出てる! 出てる!
もちろん
恋の熱を冷やすのも しめ鯖を冷やすのも
蓄冷材
んっ? まあいいか
そこは煙に巻いて
煙と言えば煙突でしょ~
煙突の長さを調整しないと上手くチップが燃え続けないので
こんな感じ
そして
仕上がったしめ鯖はというと☟
おおお~~~♪
モニターの前のあなたに代わって
お味見
わっ!
めっちゃ旨いし
どうする
どうもこうもないでしょ
こりゃ レアールで買わなきゃ うそでしょ!
スライスして100gパックで真空冷凍になって
1パック 600円
これ 買いでしょ♪
ちなみに 私がフランス修業時代にスモークサーモンでこんな事がございましたので
是非 一読あれ
http://blog.goo.ne.jp/leshalles/e/dd88a8a429cd2535f3b4c86a5e01b5ff
では
お待ちしてま~す
ウフッ♪