ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

もう少し桜を楽しみたい人へ♪

2012年04月21日 | レ・アールについて

 

 

 

マダム マドモアゼ~ル オマケ デ ムッシュ~

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♪

皆さんお花見は楽しみましたでしょうか?

私も先日 小松の木場潟に魔陀~無と満開の桜並木をプロムナード(散歩)してまいりました。

 

 

 

 

 

背のあまり高くない桜並木がアーチ状になっていてそれは

綺麗でした~

えっ?

貴女?

も も もちろん綺麗ですとも 何をおっしゃいます!

まあ それはいいとして

ご覧ください

 

この日は風もなくどんよりしていましたが

車を降りたら

あ~ら 桜餅のような桜の香り

良かったですよー

桜の香りと言えば

レアールでお出ししているデザートの盛り合わせにも

桜の香りがありまして

左奥の桜のシフォンと

その上に乗っているのが桜のムラング

 

桜の花も爽やかな風にもはかなく散っていきます

そんな 風情も微妙に感じる日本人に生まれて良かったとつくずく感じますね

さて もうしばらく桜を楽しんでみませんか

お花見も出来なかった貴方

貴方も楽しめますよ

リニューアルしたレアールでゆったりとその思いを感じて過ごしてみては?

 

 

 

 

 


夜も美味しいレアールです♪

2012年04月18日 | レ・アールについて

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ツイデ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

いいお天気に恵まれている今日この頃

お花見はもう行かれましたでしょうか?

沢山のブロガーさん達が桜の写真をアップして目を楽しませていただいているので

私も料理でちょっと楽しんでいただけるように

久々にローストポークオニオンソースをアップしてみました

これがなかなか

ビールやワインに合うのです

このほかにもゆっくりと楽しんで過ごしていただけるメニューをご用意して

お待ちしております

夜の営業はpm:6:00~ラストオーダーpm:9:00となっております

お気軽にお電話下さればいいお席キープしておきますね~♪


福井のお友達のイベントに参加しました♬

2012年04月18日 | レ・アールについて

 

 

 

マダ~ム マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サバビヤ~ン

サバビヤ~ンと言えば福井県の鯖江

そこで 

鯖日ヤ~ンなイベントに参加致しました

 

 

以前から遠い所からレアールに何度もいらしてくれている

鯖江のブロガーさん

 

http://onmyojitatsuya.seesaa.net/

 

年齢も近いしお話も弾むしお互いに気の合うお友達となりまして

イベントにお声がけくださってお店を臨時休業させていただいて

行ってきました鯖江まで☆彡

いろいろな所から

いろいろな職業の方が参加されて

とても楽しく 美味しく過ごせました

 

 

たつやさんの自作の石窯でピザや巨大原木椎茸やら

お肉やらどれをとってもメチャメチャ美味しく頂けましたし

私が好きなコーヒーも何杯も飲めたし

レアールの料理も美味しく召し上がっていただきました

 

 

 

お天気にも恵まれ

 

 

 

参加者 全員本当に楽しく過ごせた

まさに

鯖日ヤ~ン♬

 

この日の為に 蒔きを割ったり

石窯に火を灯したりと

色々と準備されて本当にご苦労様でした~✩

 

 

 

私はなかなか子供と接する機会が少ないので

ちょっと子供孝行出来たのではと思っております

たつやさん そして 参加された皆様メルシーボークーでした

そして

臨時休業を知らずにレアールにいらしてくださったお客様に

深く感謝致しております

あ~~~楽しかったー!


シェフの手作り おやつパンも絶好調♪

2012年04月13日 | レ・アールについて

 

 

 

 

マダ~ム マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン✩

自家製のパン

桜の開花と同じくらいに

だんだん見頃 食べごろとなって来ましたね~

 

ランチやディナータイムにお出ししている

自家製パン 丸いパンと バゲットを形どったパンを盛り合わせておりますが

形によって同じ生地のパンも食感が違って

それぞれに楽しめます

 

それに加えて

恋は気まぐれ

パンも気まぐれ

ちょっと小腹が空いたときに

あ~ら いい感じのサイズのオヤツパンも作っちゃっております

先日もこんな

創作パン作ってしまいまして

こちらは

レモンかぼちゃパン

 

 

 

 

 

 

こちら さつま芋シナモンパン と

金時ココナッツパン

 

 

レモンピール入りチーズパン

かぼちゃシナモンパン

 

 

 

 

 

 

 

こちら こし餡くるみパン

レモンピール チーズパン

 

 

 

 

こんな感じで焼いておりますが

数に限りが御座いますので

お電話いただければ お取り置き致しますので♬

そして

15日はイベント参加の為 臨時休業とさせていただきますので

ヨロシク シルヴープレでございます

 

パンのお取り置きのお電は

0761ー43-1206 

ビストロ レアールまでで~~~す☆彡

 


手創りスモーカー♪

2012年04月04日 | レ・アールについて

 マダ~ム

マドモアゼ~ル

ツイデ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン♪ 今日 営業のお知らせの続きの更新です

レアールで人気な しめ鯖のスモーク売り切れ寸前なので

鯖を酸でしめて お友達のビストロの燻製専用の冷蔵庫をお借りしようと☎

「あの~~最近 冷蔵庫の電源が途中で切れてしまうのです・・・」と

え~~~~~!

しめ鯖やスモークサーモンは冷しながら燻製をしないと

身に火が通ってしまいますのでそりゃちょっと困ります

と 言って 仕込みの途中でどうにも止められませんので

そこは それ 私のコンピューターを働かせなんとかならないか

考えて

得意の自作に踏み切ることに

さて ホームセンターに行く時間もとうにすぎていて

近くにある物で作るしかない!

と言うわけで

取りだしたるは こちら☟

 

 

 これなんだと思います?

おっ! そこの 貴方 えっ? もっと大きな声でお願いします

「缶」

缶 コン キン コン 缶 コン ♪

正解です! 

「答えは缶」です

感んのいい方ならすぐ分かりますよねー って 缶だし

と言っている間に

こうして☟

 

 

 

 

 穴を開けます

そして ボイラーに使う煙突のジョイントを用意(すぐ近くの設備屋さんから)

 

 

 

 そのジョイントに合わせて

 

 

 

 ホ~ラ 缶の✿

綺麗でしょ

もちろん 貴女も素敵よ ウフッ♪

それはさておき

 

 次にジョイントが外れないようにこうして折り込みます

 

 いよっ! 職人!

いいえ私は食人でゴザイマス♬

その次にといいだしたるは

こちら☟

 

 

 

 

 

 りんごの入っていた発泡スチロールの箱

断熱効果抜群!

しかも

私のように 軽い!

だから 熱いお言葉に弱い♬

熱いとすぐ溶けるので穴を開けるのは簡単♪

 

 

 

 そして ジョイントをこんなふうに☟

 

 

 

 

 なんで こんなふうにするかって

それは しめ鯖もスモークサーモンも冷燻だから

燻製のチップの熱でお魚に火が通らないように

煙を冷やしながら燻すのです

ですからこんな感じで☟

 

 

 

 

 なんか 凄いことになっちゃいましたね~

「でも いいの あなたの為なら・・・・」って恋愛ドラマみたいなセリフを言いつつ

燻製棒をセット

 

 次に しめ鯖をセット

 

 ちゃんと煙が通るか着火

 

おおおおおおお~~~~~~!

出てる! 出てる!

 

 

 

 

 

 もちろん 

 

恋の熱を冷やすのも しめ鯖を冷やすのも

蓄冷材

んっ? まあいいか

そこは煙に巻いて

煙と言えば煙突でしょ~

 

 

 

 

 煙突の長さを調整しないと上手くチップが燃え続けないので

こんな感じ

 

 

 

 そして

仕上がったしめ鯖はというと☟

 

 

 

 

 

 

 おおお~~~♪

 

 

 モニターの前のあなたに代わって

お味見

 

 

わっ! 

めっちゃ旨いし

どうする

どうもこうもないでしょ

こりゃ レアールで買わなきゃ うそでしょ!

スライスして100gパックで真空冷凍になって

1パック 600円

これ 買いでしょ♪

 

ちなみに 私がフランス修業時代にスモークサーモンでこんな事がございましたので

是非 一読あれ

 

 

 

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/e/dd88a8a429cd2535f3b4c86a5e01b5ff

 

 

では

お待ちしてま~す

 

ウフッ♪


営業のお知らせ♪

2012年04月04日 | レ・アールについて

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン✩

営業のお知らせで御座います

4月15日の日曜日は福井県のイベント参加でお店はお休み致しますのでヨロシク

シルヴープレです✩


自家製パン♪

2012年03月31日 | レ・アールについて

 

 

 

 

マダ~ム マドモアゼール オマケ デ ムッシュ~

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♪

レアールの向かいのテナントのパン屋さん

残念ながらお店を今日で最後に・・・・・(涙)

レアールのランチや夜の営業でも活用させていただきました

普通 パン屋さんのパンは 

パンが美味しい って当たり前ですが

パンが美味しすぎると お料理とぶつかってしまうのです

レストランでパンばかり食べていらっしゃる方 いらっしゃる?

そう 心あたりがありますかー

それはさておき

お向いのパン屋さんのバゲットはお料理に丁度よく

パンの旨みというか美味しさというか 

出すぎずと言って引きすぎず 食事にもってこいのいい塩梅でした

で うちのお店のパンはどうする??って所で

リニューアルだなんだかんだでバタバタしていたものですから

新しいパン屋さんを見つけて吟味して とまでは行かなくって

し~方がないので 

お~手紙 

書~かない(本当はあったけど)

どうすりゃ お店に パンがだせるの???

と 言うわけで

シー方がないので 自分で焼きましたー!

 

 

 

 

 

以前もパンを作っていたことございまして

それでもパン屋さんの専門のミキサーが有るわけでもなく

一昔前に家庭用のパン焼き器を買ったのを

魔 陀~無が提案してくれまして

ドゥを捏ねるのは量は少ないながら

うちのお店では十分な感じで問題は生地

いい感じの生地に何度となく挑戦!

おおおおおおお~~~~!

いい感じという所になりまして

お店でお出しするまでになりました

そうそう パンについて生地 

んっ?

あっ!

記事にしたことが有りましたのでここでご紹介

 

 

 

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/e/9deb1574a9de51125e1ed210afa1f6ba

 

いかがでしょう

私のパン

一度 レアールでお召し上がりになってみたいとおーもいませんか?

また 時々 フィリングの入ったパンも販売致しますので

そちらもお薦めで御座います

 

 

ウフッ♪


フォークレスト

2012年03月24日 | レ・アールについて

マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

「俺がーデリカテッセンだった頃ーコルクだったんだよな~!」

「わっかるかな~? わかんねーだろうな~!」

 

 

 

 

これ リニューアルする前にフォークとナイフを置いたりする

ワインのコルクをフォークレストにしていたんです。

これは これで なかなかいい感じでした

しかし せっかくリニューアル後シックになったお店

お客様にせっかくの雰囲気を

更に

さらに良くしようとこんな感じに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 いい感じでしょ♪

コルクの間に真鍮のパイプでちょっとヨーロッパ!

オサレ

 

 

 

こんなふうにフォークとナイフ落ち着きます

フォークレストと言えば

レストラン

レストランってなんでレストランと言うのかご存知ですか?

昔 パリのブーランジュが店のスープを「元気を回復させる」という意味でレストランと

名ずけ「素敵なレストラン売ります」と看板に書いたことによるそうです✩

レアールもお客様に 

居心地よく 過ごして頂けるような

心も体もリフレッシュ出来るよう

サービスやお料理雰囲気を大切にしたいと思っております

丁度 フォークとナイフが自然に落ち着くように

フォークレストのような

ビストロ

 

いかがです

ちょっと扉を開いてみませんか?

 

 


営業のお知らせ✩

2012年03月23日 | レ・アールについて

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン♪

3月26日(月曜日)の夜の営業はお休みさせていただきます そして翌日の

3月27日(火曜日)は休業とさせていただきます

と 言うのも

以前 ボランティアで「福島キッズキャンプイン 小松」に

来ていた子供たちの再開パーティーのお料理を賜りまして

そちらの準備もございましてこのようにおしらせいたしましたです ハイ

では

 

では

(o・・o)/

 


今日この頃

2012年03月19日 | レ・アールについて

 

マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♪

私の変なブログを楽しみにされている

モニターの前のアナタ

「おっ! 今日は更新されているぞ!」

と思っているのではないでしょうか?

お待たせいたしておりますm(  )m

なんせ 少しずつ感覚を修正しているものですから

さ~て

更新が滞っている間にも

ちょっとずつ動きがございまして

まずは季節限定のこちら

 

 

 

桜のムラングです

淡いピンク色の桜のムラング

甘~くて ちょっと塩加減がよろしく

カリッ シュワ~っと溶けゆく食感の残り香に

桜の香りが”春”を感じる

アナタのような素敵なお菓子で御座います

そして

今年は表年なはずなのに 入荷が少なかったので

数に限りがございますが

そう

金柑のコンフィチュールハーブティー風味!

 

 

 

 

 

 

 

柑橘系はあまり興味が無い私でも

「これは美味い!」と思ったコンフィチュールでございまして

作る前から予約されていたお客様もいらっしゃいまして

「毎年 楽しみにしているのです。」と

 

 

 

 

 

そのほか

ランチのデザートの盛り合わせでは

タルトシトロンを盛り合わせておりまして

これが ア~タ 絶品なんですよ

画像はこの次として

このタルトシトロン

フランスでは 思いっきり酸っぱくて

また 歯が溶けるのではないかと思うくらい甘~~~~~~~い

ってどっちを表現したらいいのか?と思うタルトでございまして

一度食べたらしばらくはいいや と思っていると

たま~に また 食べたくなるので

不思議です

そこで私試行錯誤して

めっちゃめちゃ美味しいタルトシトロンに仕上げまして

毎週 食べた~い

いいや

毎日でも食べた~いと思うくらいの味になりまして

はっきり言って 自慢です

貴方も貴女もいかがでしょう?

それと

デリカテッセン でショーケースに並んでいた人気の商品は?

と気になっているアナタ

アナタの好きなお豆とソーセージのフランス風煮ですとか

チキンコンフィとキノコのマリネとか

牛すね肉のビストロ煮込みですとか

他にもいろいろと真空冷凍で販売をしていますよ

黒板にメニューが御座いますのでお気軽に

そうそう簡単な解凍方法や加熱方法の説明も書き添えてありますので

今までと同じようにめしあがれますよ~~

今日この頃をアップしてみました

なるべく早くペースをつかめるようになりますので

よろしくシルヴープレです

 

では

 

では

 


3月10日、11日の営業のお知らせ♪

2012年03月09日 | レ・アールについて

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

さて

明日の夜は貸切になります♪

また

3月11日は町内奉仕作業の為

ランチタイムは13時からの予定ですが早めに切り上げられたら

12時頃にはオープンさせたいと思っておりますので

お電話で確認していただけるとありがたく思います

取り急ぎ お知らせでした✩


リニューアルに向けて♪

2012年02月02日 | レ・アールについて

マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

11年間レアールの顔として頑張ってくれたショーケース

1月31日の営業を終え最後の勇姿を見てやてください。

 

 

 

 そして2月1日依頼してあった業者さんに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 トラックの荷台に移され運ばれて行きました

「ショーちゃん11年間メルシーでした 思えば何度 調子を見てもらったか!

 お料理を並べたときにどうしたら綺麗に見えるかとか アナタには勉強させてもらいました

ありがとね 千回の感謝 メルシーミルフォア✩

敬意を称して敬礼!」

 

後には

 

 

 

 そのショーちゃんが居たスペースが

ガラ~ンと開きちょっとセンチメンタル

そしてレアールビストロ計画にもとずき

食事や会話を楽しんで頂くために

お隣の酒屋さんのスペースをお借りすることになり

墨出しと間仕切りのための防塵作業を行なっています

 

 

 

 

 

 さて どんなお店になるのか楽しみでしょ

きっと素敵な空間になると思いますので

こうご期待くださいまし✩


アナタはこの中にいらっしゃいますか?

2012年01月27日 | レ・アールについて

 

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

お待ちかねの”気絶シリーズ!”

だいぶ溜まってきてしまいました

レアールで 美味しい お食事をされて

気を失った方々 気になることと思います

「本当にレアールって美味しいの?」と疑っている貴女そして貴方

ではその証拠にこちらをどうぜう

オードブルも美味しいとホームパーティー気絶

 

御馳走様と礼儀正しい 気絶

 

なんてこったい こんなに美味しいとは と 気絶

久しぶりに会ったお友達と 気絶

美味しくって 気絶から目を覚ますとミントまでくわえていました

 

 

さすが関西ノリのよい 気絶

塾の生徒にお手本気絶

あまりの美味しさに

途中で 気絶 バイクで風になってレアールまでいつもメルシーです♪

母娘も納得 気絶

 

綺麗なネイルはどなたでしょう?

この方たち寝ていら― ではなく気絶!

ネイラー すなわち ネイルアーティスト!

仕事もこれではかどる 気絶

 

美女も気絶

 

 

そして

 

ナナ なんと 東京から妊婦さんも気絶 !

 

 

将棋倒しに 気絶

 

噂を聞きつけ やってきて気絶

 

 

 

 

 

母も嫁も納得気絶

で 御主人は?

 

 

感激 気絶

 

そして

もっとお客様に喜んで頂くために

リニューアル後には

皆さまにも

おもいっきり

こんな感じに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

車から飛び出すほど美味しい気絶

 

大丈夫? 私もやっぱり立ち気絶

 

食いしん坊 逆 万歳 気絶

 

立ち気絶#2

 

そして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立ち気絶#3

なんで注意徐行なの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

な~るほど

ギャラリーも微笑む

道路で気絶

 

こんな感じで

皆さまに楽しいお食事をと考えております

 

貴方も貴女も美味しい気絶してみません事

 

 

ウフッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


レアールリニューアルオープン予定のお知らせ♪

2012年01月20日 | レ・アールについて

 

マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール

コマンタレヴ~

お久しぶりです

え~~~

レアールもオープンしてから11年

ここで

思い切って2月にリニューアルして

新たにお客様に店内でビストロスタイルでお食事がメインのお店になるために

2月1日からお休みして2月22日リニューアルオープンとなる予定です

また

2月25日にはプロの声楽家 「噂のシンガーズライブ」を開催致します

そして

クラビズムに掲載された 

”愛の生トリュフショコラをお求めの方は1月中にいらしてくださいね

お求めを2月に入ってからのお客様はあらかじめお電話で御予約してください

☎ 0761-43-1206

 

また

ガーリックオリーヴオイルのお取り置きをお忘れになっているお客様も

いらしてくださると助かりますので宜しくシルヴープレです。

まだ 準備段階なので少しづつ

ブログを更新していきますのでヨロシクシルヴープレです♪