ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

抹茶の生マシュマロ

2007年06月19日 | 自家製デザート

先日ブレイクしたムラング

おかげさまで

売れ続けております





梅雨時

雨が降りそうな時や

湿度が高い時

焼けないのです

雨が降りそな時に焼いちゃったときには

オーブンから取り出して粗熱が取れて常温になったらすぐに

袋に詰めなければ

すぐに湿気を帯びて

カリッ 

ネチッ

とヌガーの様な食感になってしまうのです

梅雨

うっとうしい

そんな貴女にお抹茶なんていかがでしょう

私も90分も焼いていられません

ですので考えました

お抹茶風味のギモーヴ

以前 加賀棒茶のギモーヴを作った時に

仁王房いわく 抹茶のギモーヴも美味しいのよねー

ねえ ねえ また作って (これ命令!)

加賀棒茶のギモーヴを始めてすぐにこれだから

女心って解らない

解りたくない

解ってくれない          (ばか!)㊧仁王房には内緒

加賀棒茶は名前の通り

棒状に

抹茶風味は梅雨のこの時期

雫の形にしてみました

パステル調の緑色の雫を

そっと親指と人差し指でつまんでみてください

想像していたマシュマロより

少しだけ柔らか

つまんだ指先の力を抜くと

落ちないように

そっとマシュマロが返す弾力に

思わず口元が緩んでしまいます

そして

口に運んで

そっとひと噛み

ホイップした生クリームよりは固く

といって硬すぎず

気が付けば口の中に滑り込んで

噛もうと舌で口の中を

転がしている最中に

ほ~ら

溶けて行きます

あーなんてはかないのでしょう

そして残るのは

お抹茶の風味が

サーッと広がり

またさらにスーッと消えてゆく

こんな生ギモーヴ

貴女はお好きでしょうか?

この季節に贈る生ギモーヴ

この季節








ツーユー










1パック ¥240(税込)




加賀棒茶のムラング

2007年05月28日 | 自家製デザート


1フラン硬貨です

今ではユーロですが私がフランスで修行していた頃は

フランで生活していました

なぜ

タイトルに加賀棒茶のムラングとなっているのに

1フランの写真がとお思いでしょう

私がフランスはノルマンディー地方

カン市から10キロ離れた村のレストランで働いていた時

仕事の休憩時間

小腹の足しにとレストランの向かいにある

ブーランジェリーに入り何気に選んだムラング

その見た目と裏腹に

軽石の様に軽い重さに

失望しながらも

ポケットから何枚かの小銭で買ったムラング

一口

カリッ

シュワ

シュワヮ~と

なんと言う歯触りと甘さ

サービスの後の軽い疲れもムラングの食感の様に

スーッと引きました

今 その感激を貴女に味わってもらいたくて

私の中の懐かしさをムラングに加賀棒茶の香りを忍ばせて



お金では買えない思い出


1フランは加賀棒茶のムラングを絞る時の

目安に


お一ついかがでしょう

ちなみに

1フラン硬貨に刻まれた言葉は

自由

平等

博愛

ギモーヴ guimauve molle

2007年05月28日 | 自家製デザート
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/07/39760d74d692a6bc0936dd8ce2d61c4f.jpg">
ギモーヴって何

それは

フワフワしていて

弾力があって

口の中で溶けちゃうんです

子供の頃

串に刺して

ガスコンロの火で炙ってトロッ とした所を

食べるのも好きでした

でそのギモーヴを英語で言うと

マシュマロ



マシュマロはゼラチンとお砂糖だけで作るのですが

私の場合卵白も使うの


だから

口溶けがいいの

でね

加賀棒茶の風味で作っちゃいました

生マシュマロの加賀棒茶風味

んん~~最高

普通のマシュマロを想像しちゃダメよ

なんたってマスター? じゃなかった

シェフが作ったんだもの

ウフッ

いつまであるのかな~?

マスター じゃなかったシェフはいつも気まぐれだから

貴女も


生ギモーヴ 加賀棒茶風味

い 加賀~

1パック ¥240(税込)


小倉シフォン ヴァニラ風味

2007年05月17日 | 自家製デザート
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f9/feff793f6ba4be5be90df500b641c9e5.jpg">

貴女は

レアールのシフォンケーキ召し上がった事ありますか?

えっ

遠くてお越しになれない

では

想像だけでもいかがでしょう

私ではなんですので

今日はこの方に説明していただきましょう

どうぞマドモアゼル



M:やっだーシェフったら~

マドモアゼルだなんて

マダムよ~ン

シェフ:おや 失礼てっきりマドモアゼルかと思いまして

M:でも うれしいわ~そういってもらえると

シェフ:では マダム お名前をどうぞ

M:ミモザと申します よろしくね

シェフ:ではマダム ミモザ説明をシルヴープレ

ミモザ:ウイ ウイ

   この小倉シフォンってね 見た目はなんか角ばっていて 

   普通のシフォンの形とはま~るで違うから

   なによこれって 感じだったのね

   でもフォークを当てて納得

   フワッ フワなの 

   それで一口くちに入れるでしょ

   そしたら最初甘いかな~なんて思っていたら

   ヴァニラの香りで甘さを感じるようになっていて

   そんなに甘くないの

   丁度いい甘さって言うの

   初めにヴァニラの香りで脳に刺激を与えて

   甘いぞって言っておいて 

   サラ~っと甘さが引くの

   男も同じね ひつっこい男は嫌われるって感じ

   こんな心使いの出来るシェフって

   ググ~ッと来ちゃうわ

   女心をわかっているってかんじかなー

   それでね

   しっとりしているのまるで和菓子みたいなのよー

   一瞬 上新粉を使った和菓子?っと思ったほどよ



<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7b/f6f4575803d5419d20250e402770f95c.jpg">




シェフ:メルシーマダム ミモザ そんなに褒められると

    照れますなぁ ハハハハ

    いかがでしょう 

    初夏の新作

    小倉シフォン ヴァニラ風味

  1パック ¥240(税込)

ちなみに 日本茶との相性がよろしいようで

ウフッ